ゴーヤの季節です

2021-07-16 13:26:35 | 家庭菜園


拙宅でゴーヤを食べるようになったのは10数年前からです。
沖縄の代表的野菜ですが、他にもどんな野菜があるんでしょうか。
ゴーヤが全国的に知られるキッカケはNHK大河ドラマ「ちゅらさん」からと
ウイキペデイアに記載されています。

料理法ではゴーヤチャンプルが有名ですが、料理法の好みは
ひとそれぞれです。
我が家ではもっぽらゴーヤジュースです。
バナナ、牛乳を加えてミキサーであっという間に完成です。
ゴーヤを輪切りにして冷凍しておけば、半年以上は大丈夫?のようで。
天ぷらも美味ですね。
どんな食材でも天ぷらにすると美味しくなるから不思議です。

ゴーヤの栄養学は詳しく知りませんが植物繊維が多いのは実感します。
血圧にも良いそうですが。

ゴーヤ栽培は芽出しが難しく、苗を購入し5月中旬に植え付け、約2ケ月で
収穫です。

沖縄といえば鉄筋コンクリート住宅が多いという印象です。
台風の影響や戦後の歴史の流れもその理由のようです。
首里城も一刻も早く再建してほしいものです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする