初めて作る「黒ニンニク」

2021-06-11 09:55:15 | 家庭菜園


まあ、こんなブログはどうでもよさそうですが。

「きっかけ」というのは偶然訪れます。

昨年、ニンニクを大量に頂き、通常の料理法では消費が難しく
お勧めもあって黒ニンニクに挑戦(大げさ!)することに。

作付けもまあまあの収穫で、収穫後の乾燥も終了し愈々です。

今まで使用していた炊飯器がSANYOブランドで、丁度買い替え時期と
思って黒ニンニク製造用に転用です。

炊飯器の底に金網を置き、キッチンペーパーでニンニクを包んで入れ
「保温」にセットするだけです。
スイッチONで約12日間ほど放置です。
(金網はなしでもOK,キッチンペーパー数枚で代用でも)
ユーチューブなどで検索しますと約10日以上となっていますが
小生は12日間ほど保温状態にしています。
換算しますと月に2回程度の製造になります。
小生の場合、かなり大量に作りますので数か月は掛かりました。

臭気の問題で物置小屋で炊飯器を置いての製造です。

やる気さえあれば誰でもできる、ということですね。

注意点は今年は梅雨到来が早くて収穫時期と重なり、乾燥が不十分ですと
ニンニクがいつまでも湿った状態になってしまいます。
晴天ができれば1週間程度続いた後に収穫すべきと思います。

10日か12~3日後に、どうなりますか、楽しみです。

家庭菜園していなくても、
*転用できる電気炊飯器(保温装置付き)と
*臭気の問題のない場所
さえあれば、購入品でも勿論できます。
国産のニンニクか中国産のニンニクか、お好みで。