台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

泡からはじまる、週末スパニッシュ

2014-10-25 | おうちごはん(フレンチ以外の洋食)
10月17日(金)

最近スパークリングから遠ざかっていたふたり
旦那さまの帰りは相変わらず遅いし
翌日も朝早く起きなきゃだけど…

せっかくの週末だし、安旨プロセッコで乾杯♡




この日はシンプルにスパニッシュ




プロシュートのサラダ




アスパラときのこのトルティージャ
スペイン風オムレツです



半熟とろとろのオムレツが好みですが
しっかりと焼き上げたものもなかなか
野菜がたっぷり入って、ボリュームもあります


珍しく、白をとびこえて赤へ 笑
この夜もブルゴーニュ




ベーコンエピをオーブンであたためて




マッシュルームのソテーとともに




そしてメインは、チョリソーの煮込み



玉ねぎ、トマト、マッシュルーム
ズッキーニ、セロリ、なすなどを炒めてから
チョリソーと白ワインを加えてしばらく煮込みます
野菜がとろとろになったらOK
塩こしょうで味をととのえて完成です♡

スペイン料理だと、ビーンズを入れたりするのですが
わたくしたちは豆類があまり好きでないため
代わりにたっぷりの野菜を使いました

大好きなスパニッシュ
近いうちに、昼間からパエリアを作って
ワインとともにがしがし食べ飲みたい!!

そんな気持ちがますます高まる夜なのでした 笑


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和食つづき、日本酒とワインで

2014-10-25 | おうちごはん(和食)
和食の日が続いたので
2日分まとめてアップしちゃいます♡

10月14日(火)

最初の和食デーはこんな感じ




絹さやのかきたまスープ



だしの味わいを最大限に生かすため
塩は極力ひかえめにしています


ズッキーニとパプリカのグリル



低温でじっくり焼いて水分をとばし
クリスタルソルトでいただきます


トマトのじゃこサラダ



輪切りのトマトを器に並べて
じゃこ、かつおぶし、三つ葉をぱらぱら
ポン酢ドレッシングをまわしかけるだけ!


豚トロとアスパラの納豆炒め



フライパンで豚トロを焼いたら
下ゆでしたアスパラと納豆を加えて熱し、
醤油&みりんで味つけしてから
さっと卵とじ状態に
ピリ辛にするなら、七味唐辛子で


近いうちに日本にとんぼ返りする機会があるので
日本酒の在庫を大放出中です 笑
でも貴重だから、四合瓶でがまんしなくては!


この夜は広島の加茂鶴 純米吟醸




西のお酒に、仙台みやげの牛たん角煮を合わせるという 笑
でもおいしかった!




10月15日(水)

和食デー2日目はお魚が食べたい夜




ブリのお刺身を久々に発見しました
なかなかのおいしさですわん




玉ねぎと鶏ささみのスープ



ヘルシーかつ身体に良い野菜スープは
日々の食卓に欠かせません


青菜のおひたし




れんこんチップス




ビールの後は白ワイン




そして最後は穴子




ごはんの後は、珍しくお茶タイム
おいしそうなブドウを見つけて
旦那さまと一緒に食べたかったのです



1日の終わりにお茶を飲めると
その日の勝負に勝ったような(誰との?)気持ちになります 笑

いつもお酒だけで、0時をまわってしまいますから
たまにはこういう日も大切にしなくては!

和食も2日間にわたると飽きてしまい、
翌日の旦那さま飲み会をはさんで
週末はまた洋食に戻るのでした 笑


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身体にやさしい洋食×ワインごはん

2014-10-25 | おうちごはん(フレンチ以外の洋食)
10月13日(月)

なんでもない平日のおうちごはん
前日の夜も食べすぎたので 笑
野菜中心の洋食メニューです♡




でも、ワインは飲むんだから!




野菜スープ



玉ねぎ、セロリ、ズッキーニを入れて
あっさりコンソメ味にしました


プロシュートとブリーチーズ




グリーンサラダ&パプリカのバルサミコマリネ




旦那さまが赤ワインを飲みたがっていたので
ルイジャドのブルゴーニュを開けました



デキャンタージュもばっちりしたけれど
思っていた味と少し違って、旦那さまは残念そう…
まあ、たまにはそんなときもありますよね


れんこん、まいたけ、ベーコンのバターソテー



土っぽいブルゴーニュに合わせるべく
バターと少しの醤油で味つけ
最後にパセリもふりかけて


結局赤ワインがあくまで
だらだらと飲み続けてしまいました…笑



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うな吉からの、焼肉 宙にはしご酒

2014-10-25 | 上海外ごはん(アジア)
10月12日(日)
~はしご酒編~

昼間はアート三昧でちょっぴり頭を使ったので
夜は気楽に飲むことにしました♡

ほんとうは、焼肉が食べたくて
以前ランチにも訪れたお店(2号店)へ
でもメニューを見てみたら、
焼肉ではなく韓国鍋のお店でした 笑

気を取り直して
安龍路×仙霞路にタクシーをとばしました

ここには焼肉屋さんがたくさんあるし、と思った瞬間
食べたいメニュー(レバ刺し)に頭の中を支配されたわたくしたち
お店を片っぱしからまわって
レバ刺しがあるか聞いてみたものの
どこにもなく、あきらめてさまよった結果…

なぜか、うな吉へやってきてしまいました 笑
(以前の記事はこちら


お腹がすきすぎていたので
まずは軽くオーダーしてビール 笑




豚しゃぶサラダと




鰻巻き




鰻の白焼きなどをつまみながらごくごく




おいしくてテンションが上がると同時に
ちょっと気分が落ち着きまして 笑


改めて焼き肉屋さんへはしごすることに♡
(レバ刺しはあきらめましたん)


訪れたのは、焼き肉 宙です




今までなら絶対に頼まなかった
苦手なキムチの盛り合わせ
最近、ちゃんと克服できたみたいなので
ここでもチャレンジしてみました




焼肉とは言っても
ただホルモンが食べたいだけ 笑




あとミノも♡




旦那さまがちょっとずつ焼いてくれます
食事はじっくり味わって楽しみたいというこだわりを持つ
彼のペースはとてもゆっくりで
お肉を大量に網にのせるなんて許されません 笑

わたくしも食べるのは遅いのですが
それでも、配給を待つ子どものような心境に…笑




飲みものは、マッコリをチェイサーに




これもまた、今まで苦手だった焼酎!



もちろん飲めないわけではないけれど
味や香りがあまり好みではなかったのです
しかしながら、最近味覚が変化したようで
この日を境に、焼酎もおいしいと思えるようになりました♡


ちなみに宙の2号店についても併せてご紹介しておきます



夜は韓国鍋のお店のようですが
ランチはいろいろ種類が選べます
ビビンバとかチゲとかもおいしそうでした~

ごはんセットのほかに
ナムル、キムチ、スープ、サラダなどもついて
食後にはドリンク&フルーツも




お友だちと、ビールで乾杯♡
いつもながら、不良妻ですみません…笑



わたくしは88元の焼肉定食をチョイス



オペレーションが混乱していたようで
チヂミやスープは後から出てきたり 笑


でも、味はおいしかったからまた行きたいな♡


さて、宙でホルモンを堪能した後は
旦那さまがずっと食べたがっていた利つう
またしても足を運んでしまう始末…

ビールに戻るのは仕方ないとして




今回はおとなしく?醤油ラーメンだけ




あっ、餃子も食べたんだった 笑




この日に食べたラーメンは
たまたまコンディションが悪かったのか
前よりおいしくなくなっていて…
残念なのと同時に、長らく続いた利つうブームは
終わりそうという安心感を抱き 笑

しばらく、安龍路×仙霞路には
飲みに行かないことを誓ったのでした 笑

宙 SORA(1号店)
住所:上海市長寧区安竜路545号(仙霞路付近く)
TEL:021-62615505

韓国鍋 宙 SORA(2号店)
住所:上海市古北新区栄華東道19弄4号雲古酒店公寓1F
TEL:156-18852515


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