台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

おうちで日本酒と海鮮まつり編

2014-10-11 | おうちごはん(和食)

国慶節レポ、スタートはこちらから

国慶節休み、4日目
~おうちで日本酒と海鮮まつり編~

連日連夜のアルコール漬けで、
旦那さまもわたくしも若干胃が疲れぎみ…

この日のランチは近くでさくっとタイ料理&ビール、
辛いメニューは控えめにしましたん

物足りない気持ちを抱えつつも
なんとかお互いにがまんをしたのは…
夕方から、日本酒&海鮮まつりをするため♡
だったのでした 笑




日本で調達してきた
最後のプレミアムモルツたちで乾杯!




ビタミン不足のようなので
野菜メニューもいろいろ用意しました


セロリの和風サラダ



スライスしたセロリにマヨネーズをかけて
上から削りかつおぶしをたっぷり
海苔も少しだけトッピングして
ポン酢でさっぱりといただきます


塩トマト




きゅうりのわさび漬け




ししゃもの南蛮漬け



かんたんなレシピは以前の記事にてご紹介♡


この日1本目の日本酒は
山形の地酒、出羽桜 純米吟醸



こちらのボトルは
新しいブランド米『出羽燦々』の
誕生を記念して作られたものみたいです

山形らしい、素朴ながら綺麗な味わいのお酒♡


そして、前触れもなく登場したのは…



本日ひとつめのメイン、上海蟹♡



上海蟹には紹興酒と相場が決まっていますが
どうしても、和食として味わってみたかったのです~

ちなみに先日開催した
おうちで上海蟹パーティーの記事はこちら

蒸し方はほぼ一緒ですが、こちらは紹興酒なし

スーパーマーケットoleにて、
2ハイ買うと1パイサービスでついてきたのでした♡

狙い通り、日本酒との相性もばっちり!
ふたりでもくもくと殻をむき、堪能しました
ほんとにほんとにおいしかったー♡


上海蟹をゆっくり食べ終えた後は
野菜スティックで口の中をリセット




お酒も新しいものへ…
同じ出羽桜の『和し』というシリーズ
こちらも純米吟醸です




そしていよいよ本日ふたつめのメイン、
日本みやげのイクラを投入!



きゅうり&大根スライスとともに
ちびちび味わいます

冷凍ものなのに…
上海で食べるどんなイクラよりもおいしい♡
日本酒もぐいぐい進みまする


珍しく、ごはんも解禁しまして
ミニミニいくらめしを作りました♡




先日いろり家で食べた
船上めし
がモチーフ

お店では、スタッフさんが威勢の良いかけ声で
「ほいっさー!ほいっさー!」と言いながら
ごはんが見えなくなるまでイクラをかけてくれます

今回も、ごはんは本当に少なめなのですが
同じくふたりでかけ声を出しながら
大量のイクラを盛りつけたのでした 笑
盛りつけ役はわたくしだったのですが
旦那さまが思うより、やりすぎたみたい…笑

一緒に用意したのは、大葉、海苔、わさび


結局これも足りなくて、
スプーンごはんで二回目の「ほいっさー!」笑




久しぶりにちゃんとしたイクラを
思う存分食べることができて、大満足な夜♡

そのうえ、日本酒と野菜メニューのおかげで
胃腸の調子もととのったみたい!笑


国慶節休みの後半に向けて
充電もかねてのんびりできた夜だったのでした

つづく!


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