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国慶節休み、4日目
~おうちで日本酒と海鮮まつり編~
連日連夜のアルコール漬けで、
旦那さまもわたくしも若干胃が疲れぎみ…
この日のランチは近くでさくっとタイ料理&ビール、
辛いメニューは控えめにしましたん
物足りない気持ちを抱えつつも
なんとかお互いにがまんをしたのは…
夕方から、日本酒&海鮮まつりをするため♡
だったのでした 笑
日本で調達してきた
最後のプレミアムモルツたちで乾杯!
ビタミン不足のようなので
野菜メニューもいろいろ用意しました
セロリの和風サラダ
スライスしたセロリにマヨネーズをかけて
上から削りかつおぶしをたっぷり
海苔も少しだけトッピングして
ポン酢でさっぱりといただきます
塩トマト
きゅうりのわさび漬け
ししゃもの南蛮漬け
かんたんなレシピは以前の記事にてご紹介♡
この日1本目の日本酒は
山形の地酒、出羽桜 純米吟醸
こちらのボトルは
新しいブランド米『出羽燦々』の
誕生を記念して作られたものみたいです
山形らしい、素朴ながら綺麗な味わいのお酒♡
そして、前触れもなく登場したのは…
本日ひとつめのメイン、上海蟹♡
上海蟹には紹興酒と相場が決まっていますが
どうしても、和食として味わってみたかったのです~
ちなみに先日開催した
おうちで上海蟹パーティーの記事はこちら
蒸し方はほぼ一緒ですが、こちらは紹興酒なし
スーパーマーケットoleにて、
2ハイ買うと1パイサービスでついてきたのでした♡
狙い通り、日本酒との相性もばっちり!
ふたりでもくもくと殻をむき、堪能しました
ほんとにほんとにおいしかったー♡
上海蟹をゆっくり食べ終えた後は
野菜スティックで口の中をリセット
お酒も新しいものへ…
同じ出羽桜の『和し』というシリーズ
こちらも純米吟醸です
そしていよいよ本日ふたつめのメイン、
日本みやげのイクラを投入!
きゅうり&大根スライスとともに
ちびちび味わいます
冷凍ものなのに…
上海で食べるどんなイクラよりもおいしい♡
日本酒もぐいぐい進みまする
珍しく、ごはんも解禁しまして
ミニミニいくらめしを作りました♡
先日いろり家で食べた
船上めしがモチーフ
お店では、スタッフさんが威勢の良いかけ声で
「ほいっさー!ほいっさー!」と言いながら
ごはんが見えなくなるまでイクラをかけてくれます
今回も、ごはんは本当に少なめなのですが
同じくふたりでかけ声を出しながら
大量のイクラを盛りつけたのでした 笑
盛りつけ役はわたくしだったのですが
旦那さまが思うより、やりすぎたみたい…笑
一緒に用意したのは、大葉、海苔、わさび
結局これも足りなくて、
スプーンごはんで二回目の「ほいっさー!」笑
久しぶりにちゃんとしたイクラを
思う存分食べることができて、大満足な夜♡
そのうえ、日本酒と野菜メニューのおかげで
胃腸の調子もととのったみたい!笑
国慶節休みの後半に向けて
充電もかねてのんびりできた夜だったのでした
つづく!
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