台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

上海スーパーマーケット考~食材の選び方~

2014-10-23 | 上海でお買いもの
おうちごはんが大好きなわたくしたち夫婦
以前からよく聞かれる質問のトップは
「いつも食材はどこで買っているの?」です
お友だちはもちろんブログのコメント、メッセージでも
この質問をいただくことが多いので
この機会にまとめてみようと思います♡

頻繁に利用する場所や使い分けの方法
おすすめの食材などなど
現時点でのわたくしのスタイルを書き連ねてみます

まずは、普段よく利用する&好きなお店から…

☆魚太郎
(詳しい記事はこちら
魚介類好きなわたくしたちには欠かせないお店
一匹まるごとのお魚が充実しているうえ
お刺身、焼き物、アラなど部位別におろしてもらえるので
とっても重宝しています
貝類や甲殻類の種類が多いのもポイント高い♡
ここで買ってハズレだったことはほぼないかな
意外に野菜や果物もおいしかったりします

日本語が分かる店員さんがいるときは
ここぞとばかりに質問しています 笑
ちなみに、魚太郎の隣にあるフランス食材店も好きです♡


☆FIELDS
(詳しい記事はこちら
普段はネットスーパーよりも実店舗で買う方が好きなのですが
ここの利用頻度はかなり高いと思います
オーガニックのものが多くてなおかつおいしいし、
宅配してくれるスタッフさんたちもいい感じ
日時指定ができるスーパーのなかでも
いちばん正確(だと思う)
なのでいつも安心してオーダーできます

野菜やフルーツの種類がとっても豊富で
特にサラダリーフ類、ハーブ系の充実度が抜群!

お肉も、鴨肉、ラム、鹿、鶏のレバーやハツなどなど
他のお店ではなかなか調達できないものが多いです
あとはチーズ類、ワインなんかもおすすめ

合計500元以上買うとおまけが選べて
ワインもそのラインナップに入っていることがあるので
とっても嬉しい 笑

和食からフレンチ、アジアまで
多国籍な料理を作っている身としては
ここのラインナップに助けられることが多いです♡


☆GREEN&SAFE
(詳しい記事はこちら
高島屋のなかにもありますが
個人的には東平路店の方が行きやすいかな
こちらではオーガニック野菜を中心に買っています
ひとつひとつ見て選べる&はかり売りなのもいいし
野菜の味をしっかり感じられるものが多い気がする

あとは、朝食用のパンやスイーツ類を買ったり
エノテカセレクトのワインを買ったり
ランチや散策のついでに寄れるので
なにかと買い物をすることが多いです


☆the mahota
(詳しい記事はこちら
ここはやっぱり、豚肉でしょうか
自家農場で育てられるとあって
安心かつフレッシュな豚肉が手に入ります
いろいろな部位があって、料理ごとに使い分けられるのも嬉しい

あとは、卵や葉ものがおいしくてお気に入り
店内ではオーガニックの乾物類や日用品なども販売しています

併設している火鍋屋さんはヘルシーで女子好みです♡


☆iapmのcity super
city superは他にもいくつか支店がありますが
断然、iapm店がいちおしです

新しくできた店舗で清潔感があって
お刺身や魚介類も今のところ信用できそう
生のもずくはここで買うことができます

野菜、フルーツ、豆腐類は安心の品揃えだし
大葉やみょうが、水菜などの和食材もちらほら

なんといっても、輸入食材がいーっぱい!
各国の調味料はびっくりするほど豊富です
キッチングッズや製菓用アイテムも充実していますね
外国のスーパーマーケット好きにはたまりません…


☆Avocado Lady
(詳しい記事はこちら
一見、よくあるただの八百屋さんですが
そのラインナップからかなりの実力派であることが伺えます 笑

洋もの野菜やフルーツ、チーズにハムなど…
やっぱり欧米人にも人気があるみたい

お値段が安いぶん、オーガニックではないと思うので
皮を剥く野菜やフルーツなどを中心に買っています

個人的なことをいうと
ワインや輸入ビールが投げ売りされていて
安く買えるのが最大の魅力です 笑


☆かじわら商店
こちらでは、他のお店にないものを
ピンポイントで買いに行くことが多いです

手作り豆腐のための豆乳、ざる豆腐
お肉なら牛タンや豚トロ、モツ、レバーとか
野菜や果物もおいしいな、と思いますし
ワインを買うことも結構あります

以前はお魚もおいしかったけれど
最近はあまり力を入れていないのかな…
でもブリや穴子、タコ、お刺身にできるアジなど
冷凍もののクオリティは高め

日本とあまり変わらないメニューを作ることができるのは
こちらのお店のおかげです


☆ole
花木路のケリー、静安寺ケリー、徐家匯の港匯などにお店がありますね

よく利用する最大の理由は、おうちの近くにあるから 笑
でも、総合するとなかなか使い勝手が良いのです

お刺身や魚介類はそのへんの日系スーパーよりおいしいし
輸入食材やビール、ワインの種類も豊富
野菜、フルーツもオーガニックが中心です
ゆったりと買い物できる雰囲気も好き



☆高島屋のスーパーマーケット
高島屋自体にはそんなに行く必要性を感じませんが
1階にあるスーパーマーケットには
わざわざ遠征して足を運ぶことも多いです

野菜、お肉コーナーはほぼスルー 笑
あっ、でも鴨肉はここでも手に入ります

お目当てはお魚コーナー
お刺身の種類が多くてどれもおいしそう
一匹ものの魚介も充実しているので
魚太郎とともに、良く行くところです
もちろん、さばいてもらうこともできますよ


以上、好きでよく利用するお店のご紹介でした♡


あとは、参考までに…番外編!

☆APITA
最近娄山関路にできたスーパーマーケット
行ってはみたものの、特筆すべきものはなし…
でもひととおりの日本食材は揃うし
野菜、魚介、お肉コーナーもなかなか
近くに住むひとたちには便利かもしれません

特に総菜コーナーが大人気でしたが
出来合いのお惣菜を買うことがない我が家には
あまり利用価値がなさそうです 笑


☆久光
ヴィトンビルの地下にもあるし
静安寺のところは地下スーパーがリニューアルしましたね

以前はお魚を買うためにここを訪れるほど
かなり頻繁に来ていたのですが
最近はめっきり利用頻度が減りました…
なんでだろう?新しいスーパーがたくさんできたり
宅配のクオリティも上がっているから?
静安寺や娄山関路に行く用事があるときは
立ち寄るようにしています 笑


☆マルシェ
浦東だと、日本人が多く住むエリアにあります
野菜は日本クオリティで安心して買えます
お肉、魚介、総菜類は個人的にはあまり手にとらないかな
こじんまりとしていつつも
ひととおりのものが揃うので便利ではあります

ワインはコノスルの種類が多くてセールになることも
たまに大量買いしています 笑


☆しんせん館
こちらも独立店舗やら久光のなかなど
いくつか支店があります

普段は、一匹ものの魚介をチェックして
おいしそうなものがあるときだけ買っています
日本産の生イカはここで買うことが多いです

小分けになった野菜やお肉は使い勝手が良いし
調味料や乾物もわりと充実しているので
困ったときに飛び込んだりしています 笑
ワインはマルシェとほぼ同様のラインナップです


☆MARKS&SPENCER
(詳しい記事はこちら
南京西路店のいちばん上の階にある
食材売り場が好きです♡

オリジナル商品がいっぱいあって
ついつい手にとってしまうパッケージもすてき
パスタやラザニアはもちもちしていておいしい!
お茶やはちみつ、缶詰めやペーストなど
心ひかれるものが多いです

ワインも他のお店にはないものが揃っていたり
マンスリーセールが開催されていたり

お菓子類はまったく買わないので分かりませんが
かなり人気があるみたいです 笑


☆正大マート
陸家嘴の正大広場の地下にはスーパーがあります
特別何があるというわけではありませんし
レジの店員さんはいつもぶっきらぼうですが 笑
新快というお肉屋さんがやっている
精肉コーナーには、内臓系が充実しています
そのためだけに行きたいくらいです 笑


☆METRO
(詳しい記事はこちら
ドイツ系の業務用スーパーマーケット
生鮮食品はまったくおすすめしません 笑
でも、ワインの充実ぶりがはんぱじゃない!
外国産はもちろん中国産のもいろいろ
たまに旦那さまとふたりで行って大人買いしています 笑

あとは輸入食材もなかなか豊富です
瓶入りのアンチョビはここで買っています


ふう、まだまだ忘れているお店もありそうですが
ざっとこんな感じ
カルフールやローカルスーパーなど
あまり好きでないお店は省略いたしました 笑

わたくしたち夫婦は
外食もお酒も大好きだし、屋台やローカル料理も好き 笑

でもおうちで作るごはんに関しては
わたくし自身の身体だけでなく
家族の健康を守ることをいちばんに考えています

去年の今頃に上海に引っ越してきて
一カ月くらいの間に当時あったスーパーを巡り
自分なりの使い分けルールを決めました

あれから一年たってみて
基本はほとんど変わっていないけれど
どこで何を買うか、はだいぶ変化した気がします
というか、お店の方が変化が激しいので
それに対応した形ですが…

リスクヘッジも兼ねて
ひとつのお店だけに偏らない、過信しないのは大前提
そのなかで、より安心かつおいしいものを
自分の目でしっかり見極めていくこと
上海に来てから、それを日々大事にしています

これからいつまで上海に住むかは分からないけれど
振り返ってみたら、また変化しているのだろうな


わたくしの食品探しはまだまだ続いていきます♡


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秋の恵みをいただくワインごはん

2014-10-23 | おうちごはん(フレンチ)
10月11日(土)

この日は土曜日ですが、旦那さまはお仕事
国慶節あたりからずっと外食続きだったため
のんびりおうちごはんにしようかなと

秋の食材をたくさん使って
カジュアルフレンチな感じに仕上げました♡




最初はビールで乾杯~




と思いきや、ビールはチェイサー 笑
最初からシャルドネもあけちゃいます




根菜ときのこのスープ



れんこん、にんじん、舞茸、
マッシュルーム、なすを入れて
コンソメスープでことこと煮込みました


いちじくとブリーチーズのサラダ



グリーンリーフをしきつめたら
いちじく、ブリーチーズ、くるみをトッピング
はちみつ&オリーブオイル&塩こしょうの
自家製ドレッシングを回しかけたら完成


プロシュートには柿を合わせました



柿をいただくのも久しぶり♡
かりかりしていて、おいしいです


ワイン2本目はロゼ




アボカドと鶏ささみのサラダ



アボカドとゆでた鶏ささみを
ハーブソルト&マヨネーズで和えただけ
隠し味にはレモンを少々


メインはサーモンのグリル



オーブンでふっくらと焼き上げたら
マスタードマヨソースを添えて
アツアツのうちにいただきます♡
付け合わせはれんこん、舞茸です

秋の味覚はどれもおいしくて
ついつい食べすぎちゃう

適度にフルーツやナッツを取り入れたり
意識して野菜を多めに使うことで
バランスの良い献立になりますね

ああ、おいしかった!


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