台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

大好きな食材でフレンチ×贅沢ワイン会

2014-10-09 | おうちごはん(フレンチ)
国慶節休み2日目、後半
~おうちフレンチとワイン会編~

iapmにてランチをした後
スーパーマーケットで買い出しを済ませ、
いちもくさんに自宅へ戻りまして…
ふたりでひたすら料理の仕込み 笑

そして、この日のメインイベント、
おうちフレンチ&ワイン会を開催♡




バゲットは買い忘れていたので、
おうちからすぐのBAKER&SPICEにて



いつもそうと言えばそうですが 笑
この夜は特に、大好きな食材だけを使い
ひたすらに贅沢ごはん

なんたって、今回のお休みのテーマが
「上海で豪遊」ですから♡

もちろんワインも、とっておきを開けちゃいます~
テイスティングノートをつけるのも忘れずに!


まずはドンペリニヨン2003年ヴィンテージからスタート♡



今年のはじめ、エノテカのワイン福袋で
1等をみごとに当てたわたくし
(当時の記事はこちら
せっかくなので、そのときにいただいたこれを開けることに

味はもう忘れてしまいましたが、
以前これをいただいたときの感動も、しっかり覚えております
今回は、上海で味わったからこそ
喜び&おいしさもまたひとしお!

香りも華やかで、複雑な旨味が混じり合う
それはそれは極上のシャンパーニュでした♡


シャンパーニュに合わせる料理たち
一皿目は、鴨とざくろのサラダ



器にはたっぷりのグリーンリーフ
鴨はいつもどおりローストして切っただけ
季節もののざくろをぱらぱらとまぶして
ハーブソルト&バルサミコ酢&オリーブオイルの
シンプルな自家製ドレッシングをたらーり


二皿目は、フォアグラのポワレ



フォアグラに薄力粉をまぶしてかりっと焼き上げたら
はちみつ&バター&醤油を軽く煮詰めたソースをかけます
盛り付けのときはパセリの彩りも添えて

どちらも普段は赤ワインと合わせがち
でも、おいしいシャンパーニュとの相性も抜群です♡
時間をかけてゆっくり味わいました


次なるワインはシャブリ プルミエクリュ
こちらはパリみやげです



そのまま飲んでもおいしすぎる、
個性的な味わいでした
濃いめで自然派っぽいムードもまた素敵


こちらには、やはり殼つき牡蠣♡



オリーブオイル&オレガノ&パン粉をまぶして
オーブンで香草パン粉焼きにしました


もう一皿は、殼つき海老のグリル



ガーリックと塩こしょうでシンプルに
最後に少しだけお醤油も…

ぐいぐいワインがすすみます♡

白を味わっている間に
赤ワインのデキャンタージュも完了~

こちらもパリみやげ、
シャススプリーン



2010年ヴィンテージなので
抜栓にはちょっぴり早すぎたかもですが
十分においしかった♡

カベルネ、メルロー主体のワインらしい
カカオやベリー、バニラなどの香りにうっとり
タンニンや酸のバランスもとれていました


これに合わせたのは、煮込みハンバーグ♡



合挽き肉に炒め玉ねぎ、パン粉、卵、
塩こしょう、にんにく、しょうがなどを加えて
ひたすらこねたら成形
フライパンで焼きつけたら取り出して
ソースをつくります

ソースはマッシュルームに玉ねぎ、
トマトピューレ、赤ワイン、ローリエなどなど
いい感じに煮詰めたらハンバーグを戻して
盛り付けるときに生クリームをトッピング

久しぶりにハンバーグを作りましたが
大人なおいしさに仕上がってよかった♡

料理とワインの組み合わせも成功だったし
どれもテイスティングしがいのある
おいしいおいしいワインでございました♡

さて、つづく3日目はがらりと趣向を変えて
ずっとしたかった《公園ピクニック》を実現!

昼間の外ごはんがさらに素敵になる、
わたくしたち流ピクニックの楽しみ方をご紹介します♡


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BANGのテラス席でエッグベネディクト

2014-10-09 | 上海外ごはん(フレンチ以外の洋食)
国慶節休みレポ、スタートはこちらから

国慶節休み2日目、前半
~アルコール抜きのランチ編~

この日は、夕方からのおうちワイン会がメインイベント
食材の買い出しがてらiapmにやってきました♡

午前中にブランチ、のつもりが
遅い出発となってしまいましたが… 笑
一応アルコールは抜きで軽くランチすることに

テラスで食事できる場所を探し求めて
辿り着いた先は…
iapm5FにあるBANG by mr willisでした




こちらはレストランフロアで、
隣にはカフェがあるみたいです



ショッピングモールにあるわりには
開放感があってすてきー♡

ふだんは路面店好きな旦那さまも、
ここならいいかもね!と言ってくれたし
テラス席がまだ空いていたので
迷わずこちらへ!




メニューは、よくある洋食いろいろな感じ
この日は週末のブランチメニューも選べました




ワイン会を楽しみつくすために、アルコール抜き!
ふたりしてレモネードをオーダーしました



さっぱりしていて、昼間にぴったり♡


いつものように、違う料理をふたりでシェア


わたくしは、エッグベネディクト
ベーコンものせて、ボリューム多めに…



これが、予想以上においしかった!
ポーチドエッグはぷるっぷるでクリーミー
マフィンはちょうどよく柔らかいし
ベーコンの塩加減もばっちり

あー、シャンパーニュと合わせたい♡涙
なんて思ってしまいました


旦那さまは、パンチェッタのリゾット
器のせいか雑炊みたいに見えます 笑



こちらもなかなか!
でもちょっぴり量が多くて、飽きてしまった…


ショッピングモール内にあるレストランの魅力は
ランチやディナー以外の時間にも
食事やお酒をいただける場所が多いこと

ここもクローズタイムはなさそうなので
お買い物ついでに立ち寄るには
かなり便利なお店かなと思います

なにより、はじめてのレストランは
いろんな刺激をもらえるから楽しい♡

こちらのメニューにも触発されつつ
夜ごはんの流れをふたりで再確認して、
city superへと買い出しに出かけたのでした♩

つづく!

BANG by mr willis
住所:上海市徐匯区淮海中路999 iapm5F
TEL:021-64832566


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新斗記で〆の蟹粥とビール

2014-10-09 | 上海外ごはん(中華)
国慶節休み1日目、後半
~〆に蟹粥編~

昼間からだらだら飲み続けた結果、
夜21時くらいに小腹がすいてしまい 笑
〆に何かを食べようと、さらにお店を移動…


行きたかったフォー屋さんが営業していなくて
たまたま通りで見かけた広東料理レストラン
新斗記へ立ち寄ることにしました



なんの情報もなく飛び込んだお店ですが
後で知った情報によると
香港のミシュラン1つ星のレストランなのだとか


店内にはもうほとんどお客さんがいませんでした




テラス席はわりと混み合っていましたが
空いていたので、広いテーブル席に陣取り




何もなかったかのように
生ビールから再出発♡



うーん、何を食べようかな…
と勝手にひとりで迷いに迷い 笑、
海老蒸し餃子が売り切れだったので
シュウマイをオーダーしました



ぷりぷりジューシーでおいしかった♡
旦那さまは食べたか覚えていないらしい 笑


そして〆には
香港で食して以来、はまり続けている
蟹粥もいただいちゃいました




香港のものに比べるとだいぶ劣るものの
なかなかのおいしさでした~♡


昼間やディナータイムは行列ができるようですが
タイミングを見つけて、再訪したいなあ♩

点心メニューもいろいろ味わってみたいです♡


こうして、第1日目の夜は更けてゆくのでした
結局12時間くらい飲み続けてしまいましたが
テラスでゆっくりごはん&お酒、時間を気にせず飲み続ける
という目的は達成できたのでよかった♡


次の日へつづく


新斗記 新楽路店
住所:上海市徐匯区新楽路47号(襄陽北路近く)
TEL:021-54035777

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