台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

小梅園蘇州湯包館で軽めのランチ

2014-03-05 | 上海外ごはん(中華)

3月1日(土)
~ローカル湯包屋さんでランチ編~

ふたり一緒の英語レッスンの後、
ランチに向かったのは近くの小梅園蘇州湯包館。
ずっと気になっていた、湯包のお店です

とりあえず入り口で注文&お会計
夜のために軽く済ませようと
3品プラス瓶ビールをオーダーしました
それでも合計30元くらい!




ま、中はなんてことない
ローカル食堂なのですが 笑
一度は来てみたかったのです



あっという間にオーダーしたものがやってきた♡


まずは鮮肉湯包を一人前分
やっぱり蘇州は甘めの味付けだから?
スープもかなり甘さが際立ちますが、
黒酢が入ってるみたい、これはこれでありかな




寒かったので、酸辣湯も
辛くないけどスープとしてはなかなか♡




搾菜入り湯麺
あっさりお醤油な感じでおいしいな
麺の量がものすごい 笑



これらをつまみに、
大瓶のビールをラッパ飲みするという…




3品でもお腹いっぱいになりました!


また来るかと言われると
うむむ、迷うところではありますが…
たまにはこんな軽めの食事もね 笑

ともかく、ごちそうさまでした♡


小梅園蘇州湯包館
住所:上海市浦東新区東方路918-1号


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ふたり日本酒ナイト~2日目、土鍋ごはんの巻~

2014-03-05 | おうちごはん(和食)

2月28日(金)

ふたり日本酒ナイト2日目
(1日目はこちら

ふだん夜の炭水化物はできる限り避けている
わたくしたち夫婦ですが
せっかく日本からおいしいお米を持ち帰ってきたばかり
なので今夜はお米ナイトにしようと思いたちました♩

お酒もばっちり用意したし、
楽しみたのしみ~♡



今夜のビールは
軽井沢のよなよなエールに
プレミアムモルツ コクのブレンド



どちらもおいしゅうございました

海老と貝柱旨煮


水菜とゆばの和えたの、2種類
こちらはポン酢とマヨネーズ




こちらはわさび醤油和え




ふくやの辛子明太子



昨日に引き続き、久保田シリーズ
千寿よりさらにおいしい紅寿と碧寿




あつあつ、できたて茶碗蒸し
中身は菜の花、海老、大葉とシンプルに



だしからひいて味見をしつつ
すがはいらないように細かい部分まで
しっかりとチェック…

蒸し加減もばっちり、
見た目も美しくおいしくできました♡



旦那さまから
「得意料理は茶碗蒸しって言えるね♡」
とうれしいお言葉をいただきました


そして、加島屋の最高傑作
鮭フレーク♡



と、いくらの醤油づけ♡



小さいころから慣れ親しんだ味に
泣きそうになります

だめだめ、お酒がとまらない…

たたみかけるように、
炊きたての土鍋ごはんを登場させました~
お米は山形のつや姫、やっぱり香りが違う!



あまりのおいしさにふたりでしばし沈黙…

調子にのって、
鮭フレーク&いくらのワンスプーンごはんまで




今夜も幸せすぎるごはんタイムでした、
感謝、感謝…


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