2月28日(金)
ふたり日本酒ナイト2日目
(1日目はこちら)
ふだん夜の炭水化物はできる限り避けている
わたくしたち夫婦ですが
せっかく日本からおいしいお米を持ち帰ってきたばかり…
なので今夜はお米ナイトにしようと思いたちました♩
お酒もばっちり用意したし、
楽しみたのしみ~♡
今夜のビールは
軽井沢のよなよなエールに
プレミアムモルツ コクのブレンド
どちらもおいしゅうございました
海老と貝柱旨煮
水菜とゆばの和えたの、2種類
こちらはポン酢とマヨネーズ
こちらはわさび醤油和え
ふくやの辛子明太子
昨日に引き続き、久保田シリーズ
千寿よりさらにおいしい紅寿と碧寿
あつあつ、できたて茶碗蒸し
中身は菜の花、海老、大葉とシンプルに
だしからひいて味見をしつつ
すがはいらないように細かい部分まで
しっかりとチェック…
蒸し加減もばっちり、
見た目も美しくおいしくできました♡
旦那さまから
「得意料理は茶碗蒸しって言えるね♡」
とうれしいお言葉をいただきました
そして、加島屋の最高傑作
鮭フレーク♡
と、いくらの醤油づけ♡
小さいころから慣れ親しんだ味に
泣きそうになります
だめだめ、お酒がとまらない…
たたみかけるように、
炊きたての土鍋ごはんを登場させました~
お米は山形のつや姫、やっぱり香りが違う!
あまりのおいしさにふたりでしばし沈黙…
調子にのって、
鮭フレーク&いくらのワンスプーンごはんまで
今夜も幸せすぎるごはんタイムでした、
感謝、感謝…
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土鍋だとますますおいしそう♥
山形が地元なんでしたよね??
新潟人としては小さいころからコシヒカリ、ですが
つや姫めちゃめちゃおいしいです~ 涙
リピート買いしてしまいそうですっU+2661