台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

ふたり日本酒ナイト~2日目、土鍋ごはんの巻~

2014-03-05 | おうちごはん(和食)

2月28日(金)

ふたり日本酒ナイト2日目
(1日目はこちら

ふだん夜の炭水化物はできる限り避けている
わたくしたち夫婦ですが
せっかく日本からおいしいお米を持ち帰ってきたばかり
なので今夜はお米ナイトにしようと思いたちました♩

お酒もばっちり用意したし、
楽しみたのしみ~♡



今夜のビールは
軽井沢のよなよなエールに
プレミアムモルツ コクのブレンド



どちらもおいしゅうございました

海老と貝柱旨煮


水菜とゆばの和えたの、2種類
こちらはポン酢とマヨネーズ




こちらはわさび醤油和え




ふくやの辛子明太子



昨日に引き続き、久保田シリーズ
千寿よりさらにおいしい紅寿と碧寿




あつあつ、できたて茶碗蒸し
中身は菜の花、海老、大葉とシンプルに



だしからひいて味見をしつつ
すがはいらないように細かい部分まで
しっかりとチェック…

蒸し加減もばっちり、
見た目も美しくおいしくできました♡



旦那さまから
「得意料理は茶碗蒸しって言えるね♡」
とうれしいお言葉をいただきました


そして、加島屋の最高傑作
鮭フレーク♡



と、いくらの醤油づけ♡



小さいころから慣れ親しんだ味に
泣きそうになります

だめだめ、お酒がとまらない…

たたみかけるように、
炊きたての土鍋ごはんを登場させました~
お米は山形のつや姫、やっぱり香りが違う!



あまりのおいしさにふたりでしばし沈黙…

調子にのって、
鮭フレーク&いくらのワンスプーンごはんまで




今夜も幸せすぎるごはんタイムでした、
感謝、感謝…


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Laugoa)
2014-03-05 18:32:12
つや姫ー!哀愁...
土鍋だとますますおいしそう♥
返信する
Re:Unknown (myusya_mm)
2014-03-06 19:26:35
Laugoaさん、
山形が地元なんでしたよね??
新潟人としては小さいころからコシヒカリ、ですが
つや姫めちゃめちゃおいしいです~ 涙
リピート買いしてしまいそうですっU+2661
返信する

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