台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

平日夜の和食ディナー

2014-03-28 | おうちごはん(和食)

3月24日(月)

この日は月曜日でしたが
めずらしく旦那さまが出張に行かず
帰ってきてくれることに

とはいえ翌日からはまた出張だし 笑
22時半からスタートなので
胃に優しい和食つまみを作ってみました




よなよなエールで乾杯~




前日のイタリアンディナーで余った野菜に
水煮にしておいた、たけのこも使って
野菜の炊き合わせを作りました



にんじんはほっくり、たけのこはしゃきしゃき
なすとズッキーニはくたくために
食感と味の違いを楽しめます♡



あさりとたけのこの酒蒸し



こういう料理をいただくと
いよいよ春がやってきた、という感じがします


納豆とねぎの和えたの




これに合わせるのは越後の地酒、
大大だーい好きな景虎の特別純米酒です




優しくてまるみがあるのに線はきりり
お魚とともにいただくことが多いけれど
野菜メインの和食にもぴったり
これ、新潟に帰ったら絶対に買ってくるぞう 笑


最後はフレンチのお店、SIDEWAYにて
食事の帰りに購入してきた鯖スモーク
フライパンであたためようとしたら
皮がやぶれちゃった…



でも味は変わらず!絶品でございました
今回は純和風な感じで
お塩&レモン&ポン酢&醤油
と薬味(あと柚子こしょうも!)をいろいろ用意して
組み合わせながらちょっとずつ味わいました


さてさて、今週末も予定が目白押し!
どれも楽しみだな~♡


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おうちでおもてなしイタリアン

2014-03-28 | おうちごはん(フレンチ以外の洋食)

3月23日(日)
~おうちディナー編~

LYNNで飲茶ブランチを楽しんだ後、
こまごまとした用事を済ませて
おうちに戻ったのが17時すぎ…

せっかくお友だち夫婦が来るのに
やばい、夜の準備が間に合わない!と
ふたりでやんややんや下ごしらえ

なんとか段取りをすませて
お客さまを出迎えました


いつもはふたりの食卓、
今夜はめずらしく4人分です♡




今回はあまり手をかけすぎず
好き嫌いとかも関係なさそうな
シンプルなメニューを中心にしました


アボカドと海老のサラダ




ポテトのアンチョビソース



にんにく、オリーブ、ケッパーをみじん切り
アンチョビと炒め合わせて
ゆでたじゃがいもに和えるだけ


カポナータ



にんじん、ズッキーニ、なす
エリンギ、玉ねぎ、トマトたちを
じっくり炒め煮て塩こしょうで味付け


古北のOne Hand Bakeryで購入した
イタリアのパン、チャバタを添えて
いただきまーす♡




今宵のワインもイタリアで攻めました
トスカーナの赤&白
あっという間になくなっちゃった…




このあと渾身のアクアパッツァが完成♡
せっかくルクルーゼの鍋で出したのに
写真撮り忘れました…笑

まあ、おいしくできたからいいか♡
お魚は、魚太郎で買った鯛をまるまる一匹使いました


本日は男子が2人いるので
鶏もも肉と根菜のオーブン焼きも!
フレッシュローズマリーとともに
じっくり焼き上げました




夫婦でひとつずつシェア♡
これもかなりおいしくできたー♪




最後はすてきな奥さまが作ってくれた
レアチーズケーキ&紅茶でひといき



ワインにも合うわたくしたち好みなチーズケーキ、
おいしかったです♡ごちそうさまでした!


みんなで囲む食卓もとっても楽しい♡


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