2月27日(木)
上海に遊びに来てくれた友だちが
新潟から持ってきてくれた
新潟の日本酒よりすぐり、と
夫婦揃って死ぬほど大好きな
加島屋の魚介系おつまみ
そして
日本に帰国したときにたんまり買ってきた
お酒とたくさんのおつまみ
早くこれらを味わってあげたい!
ということで…
この日から週末にかけて
4夜連続の日本酒ナイトを開催しました 笑
まずは第一夜
翌日も旦那さまは仕事なので
ちょっと軽めな感じです
2種類のエビスビールで乾杯
日本のビールのクオリティに感動…
ジョエルロブションバージョンも、
はじめて飲んだけどおいしすぎる♡
水菜の和風サラダ
水菜の上にかつおぶしとごまをふりかけて
かりかりに炒った干しえびをトッピング
ポン酢をさっとまわしかけたらできあがり♩
季節の野菜があれば迷わず買うようにしています 笑
今夜は菜の花を使って2種類の冷菜をつくりました
こちらは菜の花のからし醤油和え
もうひとつは、菜の花の煮浸し
記念すべき、最初にあけた日本酒は
久保田の千寿
新潟にいたときから何度となく飲んでいて
大好きな久保田のシリーズ
日常的に飲めないのが悲しすぎる…
大好き、加島屋のおつまみ
ほたて貝柱の旨煮
塩辛とともに、久保田に合わせます
メインのおつまみはこれ
するめいかのワタ炒め♡
日系スーパーで手に入れた青森産するめいかを
肝と一緒にまるごとソテーしましたん
味付けは少しのお醤油と塩だけ
唐辛子でピリッとした辛さに仕上げました
もちろんお酒はすぐに足りなくなり
あっという間に二本目に突入 笑
こちらも新潟のお酒
ゆるいイラストがかわいい、雪男
上品でするするとほどけるような飲み口でした
この日の話題はもっぱら、
お互いの好きな食材について 笑
いつも、好きな魚ベスト3とか
好きな和食の料理ベスト5とか
いろいろなテーマでランキングを考えて
お互いに当て合うという遊びをしているわたくしたち 笑
この日もその話題だけで2時間くらい
ひたすらおしゃべりをし続けて
こちらで味わえないものを恋しく思いながら
今夜の幸せをかみしめるのでした 笑
はあー、やっぱり和食は最高♡
翌日は、めずらしくお米ナイトを開催!
次の記事でご紹介します~♩
ブックマーク、コメント大歓迎♡
ランキングに参加しております~