台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

ふたり日本酒ナイト~1日目、魚介おつまみの巻~

2014-03-04 | おうちごはん(和食)

2月27日(木)

上海に遊びに来てくれた友だち
新潟から持ってきてくれた

新潟の日本酒よりすぐり、と


夫婦揃って死ぬほど大好きな
加島屋の魚介系おつまみ


そして
日本に帰国したときにたんまり買ってきた
お酒とたくさんのおつまみ


早くこれらを味わってあげたい!
ということで…

この日から週末にかけて
4夜連続の日本酒ナイトを開催しました 笑

まずは第一夜

翌日も旦那さまは仕事なので
ちょっと軽めな感じです



2種類のエビスビールで乾杯
日本のビールのクオリティに感動…
ジョエルロブションバージョンも、
はじめて飲んだけどおいしすぎる♡



水菜の和風サラダ



水菜の上にかつおぶしとごまをふりかけて
かりかりに炒った干しえびをトッピング
ポン酢をさっとまわしかけたらできあがり♩

季節の野菜があれば迷わず買うようにしています 笑
今夜は菜の花を使って2種類の冷菜をつくりました

こちらは菜の花のからし醤油和え




もうひとつは、菜の花の煮浸し




記念すべき、最初にあけた日本酒は
久保田の千寿
新潟にいたときから何度となく飲んでいて
大好きな久保田のシリーズ



日常的に飲めないのが悲しすぎる…


大好き、加島屋のおつまみ
ほたて貝柱の旨煮



塩辛とともに、久保田に合わせます




メインのおつまみはこれ
するめいかのワタ炒め♡



日系スーパーで手に入れた青森産するめいかを
肝と一緒にまるごとソテーしましたん
味付けは少しのお醤油と塩だけ
唐辛子でピリッとした辛さに仕上げました

もちろんお酒はすぐに足りなくなり
あっという間に二本目に突入 笑


こちらも新潟のお酒
ゆるいイラストがかわいい、雪男
上品でするするとほどけるような飲み口でした




この日の話題はもっぱら、
お互いの好きな食材について 笑


いつも、好きな魚ベスト3とか
好きな和食の料理ベスト5とか
いろいろなテーマでランキングを考えて
お互いに当て合うという遊びをしているわたくしたち 笑


この日もその話題だけで2時間くらい
ひたすらおしゃべりをし続けて
こちらで味わえないものを恋しく思いながら
今夜の幸せをかみしめるのでした 笑


はあー、やっぱり和食は最高♡

翌日は、めずらしくお米ナイトを開催!
次の記事でご紹介します~♩


ブックマーク、コメント大歓迎♡

ランキングに参加しております~

「楽しそう♡」「おいしそう♡」と思ってくださった方…
応援のしるしに
1日1回クリックしていただけるとうれしいです♡

↓上海の情報はこちらから!↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ

↓上海情報、こちらもどうぞ↓

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。