台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

自家製シャルキュトリーとおうちフレンチ

2014-03-10 | おうちごはん(フレンチ)

3月6日(木)

今週も旦那さまが一日早く帰ってきたので
久しぶりにワインメニューを作ることに♡




oleで買ってきたスパークリングワインで乾杯



日本酒が続いていたので、なんだか新鮮です♡


この夜はだらだら飲みたい気分だったので
作り置き&かんたんメニューをいくつか

スモークサーモンにディル&オリーブオイルをまわしかけて



グリーンのシーザーサラダ
おろしたてのパルミジャーノチーズをたっぷりと




自家製鶏ハム、マスタード添え



鶏ささみに砂糖とハーブ塩をすりこんで2晩
軽く塩抜きをしたらラップで形をととのえて
アルミホイルで包んで熱湯に数分、
そのまま半日くらい放置しておくだけ

かんたんなのにとてもおいしい♡


BAKER&SPICEで買ってきた
おいしいハード系パンもすこしだけ




2本目は白ワインに切り替えました
ブルゴーニュのシャルドネ
よく行くケリーパークサイド内のBAKER&SPICEには
なかなか好みのワインが揃っていてうれしい




マッシュルームをオーブンで焼いて
フランスみやげのトリュフ塩でいただきます



このトリュフ塩、破壊力ばつぐん 笑
今度はなにと合わせようか、夢が広がります

あとは砂肝のコンフィを



塩とローズマリーをまぶしてなじませたら
オリーブオイルをひたひたに入れて
一度全体がぐつぐつする前まで火を通したら
80~90度のオーブンで1時間半くらい熱します

食べるときは軽くフライパンであたためると◎

次の日は旦那さまも仕事で早いので
ワインは2本でやめておきました 笑


やっぱりこういう気取らないフレンチ、好きだなあ~♡

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