goo blog サービス終了のお知らせ 

熟年男の歳時記

趣味のバイク、料理、DIYや旅行記を中心に日々の暮らしと感じた事など気ままに綴って行きます。

今日の一品~ミラノ風ポークカツレツ

2011-08-23 07:56:23 | 男の手料理
肉をたたいて伸ばし、パン粉を付けて焼くだけの簡単レシピ。

材料:豚肉ロース


肉の脂を切り落とし、包丁の先で筋切りをしておく。
肉たたきを使って肉の中心から外側に向かって薄く伸ばす。肉たたきが無ければ、包丁の背で代用。
 

両面にやや大目の胡椒を振りかける。塩も少々。
溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶし、手でしっかり押さえつけると同時に、無駄なパン粉を払う。
パン粉は目の細かいものが良い。


溶き卵だが、肉全体に万遍なくパン粉が付くよう、泡立て棒(?)を使って卵白部分が分からなくなるくらいまで良く混ぜておく。


フライパンにバターと大目のオリーブを加え、中火で両面にこんがり焼き色が付くまで焼いたら出来上がり。
 

レモン汁でいただきます。(みじん切りパセリなどを振り掛けると彩りが良くなる)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« “茹で蛙“状態の国、ニッポン | トップ | 海外でも使えるカーナビ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

男の手料理」カテゴリの最新記事