熟年男の歳時記

趣味のバイク、料理、DIYや旅行記を中心に日々の暮らしと感じた事など気ままに綴って行きます。

今日の一品~ホッケ・サラダ

2011-11-18 07:56:29 | 男の手料理
干物の焼き魚も野菜と和えサラダ風に仕上げると洒落た一品に、プレーンヨーグルトの酸味で焼き魚もさっぱりといただけます。


材料(3人前):ホッケ(干物)2枚、レタス1/4カット、インゲン10~15本程度、玉ねぎ1/2個、ブロッコリー1/2個、カイワレ1パック、赤パプリカ1/2個、キュウリ1/2本
調味料:マヨネーズ 大さじ4、プレーンヨーグルト100g


ホッケは焼いた後、骨を取り除きながら身を崩し、水気をキッチンペーパーで取っておく。


ブロッコリーとインゲンは茹でた後、食べやすい大きさにカット。
玉ねぎは薄くスライスした後、布巾に包み水気を絞る。パプリカ、キュウリは薄くスライス。カイワレは半分にカット。レタスは小さくちぎっておく。

全ての野菜をボールに入れて良く混ぜ合わせる。


ホッケと胡椒少々と調味料を加え良く混ぜ合わせたら完成。


お好みによりホッケの代わりにさば(干物)などでもいけます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする