先日、友人宅に新米が届きお昼をご馳走になりました。ご飯だけで十分なご馳走ですが自家製のふりかけ、自宅で採れたニガウリを使ったゴーヤチャンプル、それぞれが持ち寄った(彼女は手ぶらでと言っていましたが)お漬物、てんぷらなど賑やかな食卓でした。その中の一品、“ずいきの酢の物”が美味しく、あまった物をお土産にいただきました。夫も母も「美味しい!!」の連発…さっそく夫は我が家の菜園からずいきを採ってきましたので、甘酢漬けをつくりました。昨年も作ったのに忘れてしまったようです。(印象に残るほどの味ではなかったということ?)
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私も干した「ずいき」を戻して煮物にしていました。そういえば、近頃作ってないな~。美味しいんですよね。
生のずいきは食べたことがありません。
夫が静岡に単身赴任していた時、近くのスーパーに干したずいき(芋がら)を売っていて、戻して煮物を作っていました。山菜好きの友人に頼まれて買って帰った事があります。
サトイモの葉柄(ようへい)
ずいきは「古血を洗う」
酢の物にして冷蔵庫で保存すれば数日持ちます。
また、冷凍すればお正月のおせち料理にも使うことができます・・・って書いてありました
『ふき』に似ていますね~~
楽しい食事風景が目に浮かんできました