みかんの部屋

自分の趣味(映画・漫画など)に関しての雑記ブログです。

生タコの刺身、美味しいっ!

2016-02-01 16:00:00 | グルメ
自分は生タコの刺身が大好き.....それだけのお話です(^^;
これをグルメ話だなどとネタにするのは正直ゴメンナサイな話かも、なんですが。
あのクニュクニュした食感がたいへん好きです。

近所のスーパーで珍しく生タコが並んでいたので1パック買ってきて家でスライス。
別に買った盛り合わせにプラスして
タコの入った豪華(自分にとっては)盛り合わせでビールをゴクゴク。


お皿の下の部分が生タコの刺身です。

うひゃ~甘露甘露(^^; というわけで、昨夜は気持ちよくぐっすりでした。
それだけのお話です。どうもスミマセン。m(_ _)m

ココロの麻婆豆腐

2014-07-18 11:31:16 | グルメ
中華料理店に入った場合、麻婆豆腐定食を頼むことが多い。

まあ味は店によって色々だが、カレーライス同様、そんなにハズレはない
ように思う。
少なくとも食べられないほどヒドイモノはないだろう。
まあ、○美屋の「麻婆豆腐の素」程度のレベルのもあったりするが (^^;

今から40年以上前の話だが、当時の自分は東京・練馬区に住んでいた。
近所のYという中華店には「豆腐のうま煮」というメニューがあり、
気に入ってよく頼んでいた。
いま思うと、これは麻婆豆腐の別バージョンだったのだな、と思う。
とろみはあるが赤くはない。辛味はさほどでなく、むしろ穏やかな旨味を
感じる。自分にはけっこう癖になる味だった。

年月が経ち、息子さんたちが後を継いだが、今は或いはお孫さんの世代に
替わっているかもしれない。自分も埼玉に引っ越して、滅多なことでは
Yには行けなくなり、その後の状況は分らない。

今でも時折思い出しては、とても食べたくなったりしてしまう。
そういった心の片隅にある味、あなたにもありませんか?

美味しいうどん

2014-06-25 12:32:15 | グルメ
20年ほど前に雑誌の紹介記事で「おいしいうどんの店」を見て、ためしに行ってみた。

とても美味しいと思った。以来その店にはときどき食べに行くようになったが
近くではないので、行くと半日はつぶれる。

はじめのうちは何も思わなかったが、特に最近になって時間がもったいないと
思うようになった。
しかしうどんは食べたい(^^;

考えたすえに「自分で作る」ことにした。それなら時間の節約ができる。
もちろん、プロの仕事を素人がマネするのだから、同じ味はムリだ。
せいぜい「似た味」を目標とする。

麺は乾麺。茹でてから冷水であらって盛る。
具はキノコ数種を炒め煮にする(あらかじめ鍋で大量につくって冷蔵庫で保存)
それをつけ汁の中に適量いれる。
自家用だから、好きなだけ具だくさんのつけ汁にできる(^^)v

食べる直前に刻みネギ・刻み海苔・きゅうりの細切りなどを好みでうどんに乗せ食べる。

特に夏に食べるとバッチリだ。実にうまい。
ただし、うどんを茹でてる時の台所は暑い。世の中、代償なしには進まない?(^^;


発泡酒、最近のお気に入り。

2014-06-18 13:05:29 | グルメ
ビール、あるいはビール系飲料(=発泡酒)を毎日のむ。

同じお金を出すなら、自分の口に合う商品を購入したいと思う。

普段のむ銘柄は何となく決っているが、それとは別に
新しいモノも開拓したくて、未知の商品に手を出したりする。

時に失敗したり、時に成功したり。
体調も影響したりして、味の判断というのも中々難しい。

最近の "お気に入り" は
サッポロのホワイトベルグ。

小麦系の軽くフルーティな味わいが発泡酒価格で愉しめる
実に嬉しい商品だ。
願わくば、息の長い商品に育ってほしい。