10年目に入って2回目の教室は楽しい楽しいパン教室に、それはyorokinokoさんのお孫さん「ひなチャン」(6歳女子)が飛び入り参加のため、今月のパンは子供たちが喜ぶメロンパン風の「スイートステック」でも、恒例の富良野キャンプで休んだmoritobitoには先月の「豆トマおにおん」パンの課外授業が、いつも通り用意されていましたが「ひなチャン」のお手伝いを受けなんとかクリア・・・厳しい~でも、可愛いお手伝い嬉しい~
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今回の生地は少し固めがポイントで分割はないので、一次発酵後に30×18センチの大きさにし厚さを均等に延ばし、12本のステック上に切り分け二次発酵へ・・・なんとも簡単な作業完璧だ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/e3/bbe26979508750c45876c40ba6f5380d.jpg)
次はクッキー生地を、バター・グラニュー糖・全卵・薄力粉を使い、最初はバターをしっかり溶かし
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次はグラニュー糖を全卵は3回に分け投入しっかり捏ねる
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最後は薄力粉を入れよく混ぜ込み滑らかに、うまく出来上がったら三角形の絞り袋に・・・これで準備万端、簡単で美味しく出来上がりそうな予感
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/38/76eae0321a1e59e83eb26026af44d748.jpg)
二次発酵後に絞り袋の先端を切り取り、生地の上にクッキー生地をしっかり絞り出し焼き上げたので、yorokinokoさん、Sコーヒーマスターさん、S野菜ソムリエさんの出来上がりを見てください・・・クッキー生地が溶け羽状になっても美味しいよと先生が
(特別課外「豆トマおにおん」編)
今回はひなチャンがmoritobitoをお手伝い、嬉しいやら可愛いやらで最高でした・・・これも人徳なんですネ?
一次発酵後に生地を8分割し長方形に延ばし、枝豆・ドライトマト・フライドオニオンうを敷き詰め二つ折りに、これをスケッパーで斜めに7カ所の切り込みを入れて丸め、二次発酵後は、マヨネーズと粉チーズをトッピングでふりかけ焼き上げて出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d2/1ad2c6a13335965331d992d780c001d3.jpg)
うまく焼きあがりました、いい匂い「ひなチャン」の出来栄え最高・・・「ひなチャン」鳩サブレと「菜々子先生」の100㌔マラソン完走のお土産ありがとう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/64/44ec8845d2896592182289f4e533ae71.jpg)
追伸~(今月のまかない)と(今月の話題)は割愛させてもらいます、来月をご期待ください。
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今回の生地は少し固めがポイントで分割はないので、一次発酵後に30×18センチの大きさにし厚さを均等に延ばし、12本のステック上に切り分け二次発酵へ・・・なんとも簡単な作業完璧だ
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次はクッキー生地を、バター・グラニュー糖・全卵・薄力粉を使い、最初はバターをしっかり溶かし
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次はグラニュー糖を全卵は3回に分け投入しっかり捏ねる
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最後は薄力粉を入れよく混ぜ込み滑らかに、うまく出来上がったら三角形の絞り袋に・・・これで準備万端、簡単で美味しく出来上がりそうな予感
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二次発酵後に絞り袋の先端を切り取り、生地の上にクッキー生地をしっかり絞り出し焼き上げたので、yorokinokoさん、Sコーヒーマスターさん、S野菜ソムリエさんの出来上がりを見てください・・・クッキー生地が溶け羽状になっても美味しいよと先生が
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(特別課外「豆トマおにおん」編)
今回はひなチャンがmoritobitoをお手伝い、嬉しいやら可愛いやらで最高でした・・・これも人徳なんですネ?
一次発酵後に生地を8分割し長方形に延ばし、枝豆・ドライトマト・フライドオニオンうを敷き詰め二つ折りに、これをスケッパーで斜めに7カ所の切り込みを入れて丸め、二次発酵後は、マヨネーズと粉チーズをトッピングでふりかけ焼き上げて出来上がり
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うまく焼きあがりました、いい匂い「ひなチャン」の出来栄え最高・・・「ひなチャン」鳩サブレと「菜々子先生」の100㌔マラソン完走のお土産ありがとう
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追伸~(今月のまかない)と(今月の話題)は割愛させてもらいます、来月をご期待ください。