なんだかんだ言っても早いもので、あっという間にパン&おやつ教室「JOY-N」(通称男のパン教室)は何と、今日で13年目の記念すべき教室となりました。この間菜々子先生とSコーヒーマスターさん、yorokinokoさん、S野菜ソムリエさんとmoritobitoの爺ちゃん生徒に変更はなく、よく続いたものだと思う今日この頃です。
そんな伝統ある今日は、お年寄りが大満足する胡麻・枝豆・チーズがコラボした「羽付きゴマチー」パンです。
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生地には黒ゴマを混ぜ込む・・・生地を7割ほど捏ねたところに投入、粒がこまいのでしっかり混ぜ込むよ
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混ぜ込んだら、生地は8分割よ・・・目けんとうだけど、いい感じに出来上がり
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今日の具材は生地に練り込んだ黒いりごま、生地に包むプロセスチーズ・枝豆・ベーコン、羽付のピザ用チーズ、隠し味としてブラックペッパーも
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丸形生地に、プロセスチーズ・枝豆・ベーコンをのせ上から少し抑えて、巻きやすいように
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今日はあんこ包ではなくロール包で、具材を出来るだけ均等になる様に包み、最後は丸形に形成よ
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ここで4個は上部をハサミで十文字にカット、中の具材がお花のように色とりどりに見えるように、ピザ用チーズで羽も忘れずにたっぷりと・・・羽は間違いなく美味しいぞ
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焼きは180℃、8分プラス3分で焼いて、お好みの焦げ目を演出したよ((笑))
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追伸~そんな訳で、毎月楽しい仲間たちとの一時と人生の充実感を得られる、このパン教室はmoritobnitoのかけがえのない貴重な時間となっています・・・幸せ