今月はクリスマスを意識した「ピザ」ですが、実はもう一つ、Y先生が主宰する「冬休み親子パン教室」の開催に合わせ、我々爺ちゃん生徒がサブリーダーとなりお手伝いするための予行演習を兼ねて「ミニうま・ピザ」となりました。
トッピング具材は子供たちが喜ぶ「ウインナー・ハム・ローストビーフ・コーン」彩として「黄色と緑のピーマン」
ポイントは、ピザ用イーストを使うので生地は伸びやすいのですが、手につきやすいことと耳を作るようにしながらウインナーを包み込むことで生地の破れに注意が必要です。
当日、そこのところをいかに子供たちにやってもらえるか・・・・・・腕の見せ所ですが、心配です。
うまく、耳にウインナーを巻き込んだら、ケチャップと醤油マヨネーズ味ベースにトッピング具材を乗せ最後は大量のチーズで仕上げです。・・・・・・うまく焼きあがりました。
(今月のまかない)
ダージリー紅茶に「チョコムースとイチゴ」、Sマスターの入れる「セラード一番搾りコーヒ」にmoritobitoが勝手に命名した、ボリューム満点の「抹茶あんねじりパン」でした。
(今月の話題)
何と言っても、一月に我ら爺ちゃんサブリーダーが参加する「冬休み親子パン教室」の子供を指導するための学習会でした。・・・・・・爺ちゃん達「やる気満々」です。
追伸~Y先生から「、クリスマスプレゼント」をもらいました。