菱沼康介の、丸い卵も切りよで四角。

日々の悶々を、はらはらほろほろ。

ホーサイに憧れて。シリーズ  その5

2006年06月07日 00時46分08秒 | クダラナイ、ノボラナイ
   
    
    
     
      
  冷やし中華 始まったか

   
    
     
     
説明:冷やし中華は夏の季語でいいのでしょうか?
中華料理屋でこの張り紙を見つけると、もう夏の気分です。
あまり食べないのですけど。
逆にその分憧れたりするんですよ。
    


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8 コメント

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冷やし (いとう)
2006-06-07 02:27:09
うどんとかサラダうどんとかの方が私は惹かれます

夏は麺!

何が好きですか?
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MEN (ひし)
2006-06-08 00:03:36


蕎麦も好き。

うどんも好き。

スパゲティも好きだなぁ。



意外とにゅうめん。
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最近は・・・ (yueryan)
2006-06-08 02:17:03
冷やし中華、っていっても最近いろんなのありますよね~。私は黒酢とか、香酢が使われた、アジアン満載な冷やし中華が好みです。

でも、コメント見てて思いました。冷やしうどん(サラダうどん)もいいな~って。

要するに、麺類大好き食いしん坊!なだけですね^^;
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あらっ? (110)
2006-06-09 03:42:49
書き込み逃げしてごめんなさいっ

なんかつまんない質問だなぁと思って消したつもりだった…

最近は春雨にはまってまつ

付け麺も好きです

ジャージャー麺も好きです

なんだか夏が楽しみになってきますね
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化ける? (ちょび)
2006-06-09 09:24:28
大阪出身ですので、うどんには拘ります(笑)

東京では「たぬき」といえば、揚げ玉(関西は天かす)が入ったものを指すのでしょうが(冷やしたぬきというのがあるらしい)、関西では刻んだ油揚げを入れたうどん、または蕎麦になります。

お店できつねうどんと刻みうどんを注文すると、お店の方は“きつねとたぬきで化け2杯”と言って、オーダーを通す事があって、聞いているだけで楽しいものです。
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うどん (110)
2006-06-09 11:12:33
東京生まれですが、関西風のうどんはつゆが済んでて好きです

110家ではお湯に入ったうどんを醤油、揚げ玉、鰹節を混ぜたものにつけて食べる「ずりうどん」が定番です
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東京の蕎麦は粋なもの (ちょび)
2006-06-09 18:53:01
「ずりうどん」美味しそう♪

薬味をいろいろと変えてみるのもいいかもしれないですね。

うどんではやった事がないのですが、素麺(冷たいつゆ)でいろいろな具を試しています。

なめこおろし、おろしとろろ、モロヘイヤを細かくたたいたもの、小柱をさっと揚げたもの、納豆、オクラ、梅干と大葉を刻んだもの…

こうしてお中元で頂く素麺を何とか消費しています。



さて、すっかりキューピー3分クッキングと化したレスに、菱沼氏がどういうコメントをつけるか楽しみです(笑)
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江戸っ子 (ひし)
2006-06-10 04:31:54
ようやくCM仕事がひと段落。

と書いて、すでに終わった今日から、すぐに仕事です。



ソーメンをスパゲッティの料理法でよく作ります。

あと、江戸っ子としては、蕎麦は濃い汁にさっとつけて、蕎麦の味を食すのが好み。



みなさま、麺好きねぇ~。

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