女ひとり、歳をとる。

お金なしの60代、犬2匹と同居中。

体と心を大切にと願います。

2020-04-20 19:05:36 | おいしい

 

きょうは美容院へカットに行きました。

駅からの商店街の奥にあるお店ですが、

そこへ行くまでの途中美容院は3軒あります。

覗いてみるとどの店舗にもお客さんはいませんでした。

どこも、確かに、厳しい状況のようです。

髪の毛を切ったり染めたりしなくても、人間は死にはしません。

スーパーや駅ビルの地下は、相変わらずの人出です。

外へ出ることがなくて、3食を自宅で食べるとなると、

4人家族なら買い物の量も増えるとは当然とも思えます。

 

友人と会うことがなく、買い物や映画なども自粛して、

家にいるとなると、やることは食べることぐらい💦

だから、最小限、買い物のため食品の売り場へは出かけます。

すっかり怠けていた自炊ですが、

ただ作るのではなくて、最近ハマっている台湾の料理に絞って、

作り始めていますが、けっこう楽しいんです。

台湾の食べ歩きは大好きですが、

しょっちゅう現地へ行くことはできません。

レシピ本『台湾調味料 いただきます手帖/沼口ゆき著』を

見ながら作っています。

 

実際に作り始めると、台湾料理の調味料の奥深さと、

日本でも手に入るものが多いのにびっくりしました。

きょうは、魯肉飯を作っています(只今、煮込み中)。

これに使う紅葱酥という紅葱を油で揚げたものも、

Amazonで購入できました。

台湾料理は、宮廷料理のようなものではなくて、

いわゆる家庭料理や、郷土料理の延長線にあるように思います。

すごく、懐かしく、心が温かくなる。

本の中では、台湾で調味料を買える店を紹介していますので、

今度台湾へ行ったら、調味料を探してみたいです。

 

コロナウイルスに感染された方や、

医療関係の最前線や、検査や窓口で働いている方たち、

コロナウイルスの影響で収入が激減したたくさんの方たち、

その方たちに頑張ってください、とお伝えしたい。

わたしは仕事があって、収入もあり、料理作りも楽しめます。

でも、それは、たまたま、そういうタイミングなのだと感じています。

苦境の中にいる方たちどうぞ、どうぞ、お体と心を大切に、

そして、頑張りぬいてほしいです。

 

台湾のホテルの朝食ビュフェにも、魯肉飯が並んでいることが多いです。

 

 


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