笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

この季節はアサリのパスタが美味しい~っ!

2018年04月17日 | パスタ



春になると、
幼い頃はよく潮干狩りに連れて行ってもらったな~と思いだします

すると無性にアサリのパスタが食べたくなりました
酒蒸しもいいけど、
にんにく&バターがいい香りのパスタです

<材料>(2人分)
・パスタ・・・・・150g
・アサリ・・・・・約150g
・オリーブオイル・・・・・ 大さじ2
・にんにく(みじん切り)・・・・・ 1かけ
・白ワイン(なければ酒でも可)・・・・・100cc
・バター・・・・・ 大さじ1
・醤油(なくても可)・・・・・ 少々
・バジルの葉(なくても可)・・・・・数枚

<作り方>
1.アサリは砂抜きしておく。
2.パスタを茹ではじめる。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で焦がさないように炒める。
4.香りが出てきたらアサリ投入、白ワインを入れさっと強火→蓋をして弱火~中火で蒸す。
5.アサリが開いてきたら蓋をとり、バターと茹で上がったパスタをいれ、あえる。
6.お好みで醤油を少々加える。バジルの葉をのせてみました。出来上がり!


スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トマトとモッツアレラチーズ... | トップ | 簡単!ブロッコリースプラウ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆり)
2018-04-17 16:23:07
もう全然貝類買って食べてないです
私も子供のころは親が潮干狩り連れて行ってくれてましたね
今は面倒で無理です(笑)
あさりとか砂抜きが面倒で買ってませんでしたが たまには貝も食べないとですね~
返信する
Unknown (ナナママ)
2018-04-17 23:19:27
あさりの旨味がパスタに絡んでる美味しそうですね。
今年もスパイス大使頑張って下さいね。
なかなかスパイスの使い方を、勉強する
機会がないので楽しみにしていますよ。
返信する
Unknown (momo)
2018-04-19 15:55:10
ゆりさんへ
「あさり」美味しいですよ~
最近は結構大ぶりなあさりが売っているし、是非この時期に食べてみてくださいね(*^^)v
返信する
Unknown (momo)
2018-04-19 15:57:08
ナナママさんへ
スパイス大使、今年もやることになりました(^◇^)
まだまだ使いこなせていないのですが、初心者なりに頑張ってみまーす!
返信する

コメントを投稿