春になると、
幼い頃はよく潮干狩りに連れて行ってもらったな~と思いだします
すると無性にアサリのパスタが食べたくなりました
酒蒸しもいいけど、
にんにく&バターがいい香りのパスタです
<材料>(2人分)
・パスタ・・・・・150g
・アサリ・・・・・約150g
・オリーブオイル・・・・・ 大さじ2
・にんにく(みじん切り)・・・・・ 1かけ
・白ワイン(なければ酒でも可)・・・・・100cc
・バター・・・・・ 大さじ1
・醤油(なくても可)・・・・・ 少々
・バジルの葉(なくても可)・・・・・数枚
<作り方>
1.アサリは砂抜きしておく。
2.パスタを茹ではじめる。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で焦がさないように炒める。
4.香りが出てきたらアサリ投入、白ワインを入れさっと強火→蓋をして弱火~中火で蒸す。
5.アサリが開いてきたら蓋をとり、バターと茹で上がったパスタをいれ、あえる。
6.お好みで醤油を少々加える。バジルの葉をのせてみました。出来上がり!
スパイスブログ認定スパイス大使2017
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私も子供のころは親が潮干狩り連れて行ってくれてましたね
今は面倒で無理です(笑)
あさりとか砂抜きが面倒で買ってませんでしたが たまには貝も食べないとですね~
今年もスパイス大使頑張って下さいね。
なかなかスパイスの使い方を、勉強する
機会がないので楽しみにしていますよ。
「あさり」美味しいですよ~
最近は結構大ぶりなあさりが売っているし、是非この時期に食べてみてくださいね(*^^)v
スパイス大使、今年もやることになりました(^◇^)
まだまだ使いこなせていないのですが、初心者なりに頑張ってみまーす!