goo blog サービス終了のお知らせ 

笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

炊飯器で簡単焼きいも~シルクスィート~(*^^*)

2018年11月24日 | 野菜料理



先日テレビで「シルクスィート」という「さつまいも」を初めて知りました
新しい品種だそうです。
肥料に化石珊瑚を使うことにより、
多くのミネラルが溶け出して美味しくなるのだそうです。
また収穫後は貯蔵庫で蒸して⇒冷やしての作業で
より美味しい「さつまいも」に変身。

番組でも試食した人が
「柔らかい!」「甘い!」「美味しい!」と大絶賛でした

その「シルクスィート」を近くのスーパーで発見
迷うことなく購入。
焼きいもにして食べると美味しいさつまいもだそうです。

私は炊飯器で作ってみました
スイッチを入れて放置すれば約1時間程度で出来上がります。
炊飯器にシルクスィートと半分つかるくらいの水を入れて、
「白米モード」又は「玄米モード」のスイッチを押すだけ
私は「玄米モード」にしたら80分ほど時間はかかりましたが、しっとり感がすごかったです。

しっとり滑らか、そして甘~い
美味しくてついつい食べ過ぎました。
お子さんのおやつにも良いですね 



スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする