
先日テレビで「シルクスィート」という「さつまいも」を初めて知りました

新しい品種だそうです。
肥料に化石珊瑚を使うことにより、
多くのミネラルが溶け出して美味しくなるのだそうです。
また収穫後は貯蔵庫で蒸して⇒冷やしての作業で
より美味しい「さつまいも」に変身。
番組でも試食した人が
「柔らかい!」「甘い!」「美味しい!」と大絶賛でした

その「シルクスィート」を近くのスーパーで発見

迷うことなく購入。
焼きいもにして食べると美味しいさつまいもだそうです。
私は炊飯器で作ってみました

スイッチを入れて放置すれば約1時間程度で出来上がります。
炊飯器にシルクスィートと半分つかるくらいの水を入れて、
「白米モード」又は「玄米モード」のスイッチを押すだけ

私は「玄米モード」にしたら80分ほど時間はかかりましたが、しっとり感がすごかったです。
しっとり滑らか、そして甘~い

美味しくてついつい食べ過ぎました。
お子さんのおやつにも良いですね


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
