
今月のスパイスのテーマは
スパイスでお料理上手
『オリジナルブレンドのカレーパウダーでカレー&スパイシーおつまみをつくろう!』です。
GABANクミン<パウダー>
GABANターメリック<パウダー>
GABANレッドペパー<パウダー>
GABANフェヌグリーク<パウダー>
4種類のスパイスを頂きました。

早く作ろうとしていた矢先にケガをしてしまったので
締め切り間近になってしまいましたぁ~
レシピブログさんからも催促のメールも頂いちゃったし

そこで作ったのがドライカレー

まずは頂いたスパイスでカレーパウダー作りから。
momoのオリジナルカレーパウダーの割合
ターメリック<パウダー> 1
クミン<パウダー> 1
レッドペパー<パウダー> 1/4
フェヌグリーク<パウダー>1/4
ガラムマサラ<パウダー> 1/2
<材料>(2人分)
・豚ひき肉・・・・・100g
・人参・・・・・1/2本
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・ナス・・・・・1個
・赤パプリカ・・・・・1/2個
・生姜、ニンニク・・・・・各1かけ
・塩、コショウ・・・・・少々
・momoオリジナルカレーパウダー・・・・・小さじ2
・小麦粉・・・・・小さじ2
・コンソメ(顆粒)・・・・・小さじ1
・湯・・・・・1/2カップ
・ソース、ケチャップ・・・・・各大さじ1
<作り方>
1.人参、玉ねぎ、ナス、赤パプリカは同じくらいの大きさに切る(5mm各ぐらい)
2.生姜、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油を入れ生姜とニンニクを弱火で炒め、香りが出てきたら野菜をすべて入れて炒める。
4.次にひき肉も入れて一緒に炒める。
5.火が通ったら塩コショウをし、momoオリジナルカレーパウダー、小麦粉、コンソメの順に入れて更に炒める。
6.その後、湯、ソース、ケチャップを入れて水分がある程度とぶまで炒めて出来上がり!
いつもは市販のカレー粉を使って作るのですが、
今回、オリジナルカレーパウダーを使った感想は、
なかなかパンチが効いたスパイシーなドライカレー

夏の暑さにピッタリだわ

美味しくいただきました

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