
今日は昨日ほど暑くはなく良かった

でもね、昨日のように暑いとキッチンで火を使うのは極力避けたいもの。
そこで、我が家で夏に作る定番の料理といえばこれ

生のオクラに豚肉を巻きつけ、
酒を振りかけて電子レンジでたったの2分半

大根おろしにポン酢をかけて頂きます。
なんとも簡単&時短、そして美味しい

暑い日の一品にいかがでしょうか?
さっぱり美味しくいただけますよ

オクラは鉛筆のようにカットするとネバネバしませんよ(ポイント)
<材料>
・オクラ・・・・・8本
・豚肉(バラ肉又はロース肉 薄切り肉ならなんでもいいと思います)・・・・・8枚(100gぐらい)
・酒・・・・・大さじ1
・塩、コショウ・・・・・少々
・大根おろし・・・・・適量
・ポン酢・・・・・適量
<作り方>
1.オクラは先を鉛筆のようにカットし塩をまぶして板ずりをし、軽く塩を振り払う。
2.オクラに豚肉を巻きつけルクエに並べ、酒をかけ塩とコショウを振りかける。
(ルクエがなければお皿に並べ軽くラップをする)

3.ルクエの蓋をしレンジで2分半電子レンジでチン!(500W)
4.お皿にオクラの肉巻きを並べ、大根おろしにポン酢をかけていただきます。完成!
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

