goo blog サービス終了のお知らせ 

笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

青椒肉絲!

2010年05月27日 | 肉料理

今日は変なお天気でしたね。
一時、暗くなったかと思ったらものすごい雨が…
私は会社の中で仕事中だったので当然濡れませんでしたが、濡れた方もいたのでは?
さて、ピーマンがたくさんあったのでこのメニュー
「青椒肉絲!」
時々食べたくなる青椒肉絲。
タケノコがなかったので玉ねぎを山ほど入れてしまいました。
う~ん、美味しい

<材料>2人分
・牛薄切り肉・・・・・200g
・ピーマン・・・・・3個
・玉ねぎ・・・・・中1/2個

A・生姜(すりおろし)・・・・・小さじ1
 ・酒・・・・・大さじ1
 ・みりん・・・・・小さじ1/2
 ・醤油・・・・・大さじ1
 ・片栗粉・・・・・大さじ1

B・鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1
 ・醤油・・・・・小さじ1/2
 ・オイスターソース・・・・・大さじ1
 ・塩コショウ・・・・・適量

<作り方>
①ピーマン、玉ねぎ、牛肉を細切りにする。
②Aを混ぜて牛肉によく揉み込み冷蔵庫に30分以上置いておく。
③フライパンにサラダ油を入れて牛肉を炒め、一旦取り出しておき、野菜を炒める。
④牛肉を戻し、Bで味をつける。さあ、出来上がり!

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする