
今日は変なお天気でしたね。
一時、暗くなったかと思ったらものすごい雨が…

私は会社の中で仕事中だったので当然濡れませんでしたが、濡れた方もいたのでは?
さて、ピーマンがたくさんあったのでこのメニュー
「青椒肉絲!」
時々食べたくなる青椒肉絲。
タケノコがなかったので玉ねぎを山ほど入れてしまいました。
う~ん、美味しい


<材料>2人分
・牛薄切り肉・・・・・200g
・ピーマン・・・・・3個
・玉ねぎ・・・・・中1/2個
A・生姜(すりおろし)・・・・・小さじ1
・酒・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・小さじ1/2
・醤油・・・・・大さじ1
・片栗粉・・・・・大さじ1
B・鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1
・醤油・・・・・小さじ1/2
・オイスターソース・・・・・大さじ1
・塩コショウ・・・・・適量
<作り方>
①ピーマン、玉ねぎ、牛肉を細切りにする。
②Aを混ぜて牛肉によく揉み込み冷蔵庫に30分以上置いておく。
③フライパンにサラダ油を入れて牛肉を炒め、一旦取り出しておき、野菜を炒める。
④牛肉を戻し、Bで味をつける。さあ、出来上がり!
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


