
久々に筑前煮を作りました

これは冷凍野菜(7種類もの野菜が入ったもの)+鶏もも肉を使って作ります。
里芋、人参、ゴボウ、レンコン、インゲン、椎茸、筍と随分色んな種類が入ってるでしょ。
鶏肉はフライパンで炒めて醤油とみりんに漬けておき。
冷凍野菜はだし汁で茹でてから砂糖&塩を入れて10分煮、その後醤油と鶏肉を入れて更に煮含ませます。
味が染みた筑前煮は美味しいね

少し余っちゃったから、明日のお昼にでも丼ものとして使おうっと…
今日は風が強かったね~

チャリで歯医者へ行く途中、向かい風でなかなか前に進めず、悪戦苦闘

目にはゴミが入るし、冷たい風で手はかじかむし…
ようやく歯医者へたどり着いたらひどい顔になってました。
けど、すぐに○○さ~ん、どうぞと診察台に案内され、あたふた

歯の治療は長くかかるのが難点。
まだまだかかりそうです。
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


