Bon moment 幸せのひととき

私の15年の思い出

シュガーズキッチン2014年7月

2014-07-16 23:56:30 | シュガーズキッチン

先週の土曜日のこと

7月のシュガーズキッチンに参加してきました。

8月は夏休みでお休みなので、お休み前の教室です。

今月は洋食?イギリスの?

こーんな感じ。

この木のプレートはいいなー。

いつか(近く)我が家の食器棚にも追加されるかもかも(笑)

三角のこれはパンです。

ウエルッシュ・ラビットと言うそうです。

焼いたトーストにちょっと手をかけたチーズをとろーりっと。

手前のココットのは

トード・イン・ザ・ホールという料理。

ローストビーフの付け合せのヨークシャープディングに具が入ったもの。

その具がソーセージで、カエル(=トード)が穴から顔出したように見えるからついた名前だそうです。

もう少し具をプラスしたら、キッシュみたいになるのかな?

それもありかもしれないですね。

これはスフレみたいに泡立てないんですが、

焼きあげた瞬間はふんわーりと膨らむんです。

みんな、それ見てうわぁーーーーって(笑)

こんな感じ。

これがだんだんしぼみます。

そしてこれがメイン

フィッシュケーキ。

鮭のコロッケみたいな感じ。

これはすぐに翌日(日曜日)におさらいしてみました。

美味しかったーです。

ケチャップやレモンを添えてもいいけれど、

サルサソースでひと手間、おしゃれですね。

お箸の横のうさぎのお皿に何を入れるかって言うと

スイートチリソース(ちゃちゃっと手作りできるんだー)をからめたサラダ。

これオマケだそうです。

今月のテーブルクロスはムーミン。

みんなでムーミン探したり、昔はノンノンだったのにいつの間にかフローレンスだよねとか

結構楽しみました。

これはムーミンママ

スティンキーもいたよ。

にょろにょろはいなかったな。

デザート

豆腐花と白きくらげ、メープル黒みつ

杏仁豆腐みたいな、つるるっていただけます。

美肌になるとかーーー。キラキラ(笑)

奥にちらりと見えるのが、今月のラッキー!スイーツ!

ブラックベリーのタルト。

いたたん先生んちのブラックベリーを使って。

1か月できるときもあれば、今年はあまり実がつかなかったようで、

金・土の教室の特別デザートになったようです。

なんだかんだと、私3年くらい連続で頂いておりまする。

この実を取るために、いたたたんちゃんは

虫とたたかってるようです。

刺されると痛いみたいです。

そんな思いをしながら、作ってくれてという、貴重なタルトですよね。

 

今月も楽しくいただきましたーーーー。

 

帰りは、コーヒー豆がきれかけていたので、

タウトナコーヒーさんに寄って・・・・・一服(どんだけ一服することやら?)

このチョコシェイク

甘味が抑え目で美味しいんですよ。

コーヒーを飲めない人でも大丈夫な一品ですよ。

 

今日九州南部がいよいよ梅雨明け。

大分ももうすぐ?!

冷夏と言われてるけど、

いやいや夏はしっかり暑いでしょ?

私は夏が苦手なんで、きっつい季節到来です。。。。

 

早速エアコンと外気温と、気温差に体が順応できずに、

ちょっと体調くずしました。

 

みなさまもお気をつけてくださいーーーー。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前の記事へ | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

シュガーズキッチン」カテゴリの最新記事