バナナが身体に良いという。そういえば入院していた時、たいてい半分だったが三日に二度は食事の時にバナナが出た。安いせいだと思っていたが、それだけではないらしい。とくに茶色というか黒というかシュガースポットというのが多くなって、悪くなる直前が一番身体にいいという。
という訳で毎日のようにバナナを食っている。でも夏場は少し困る。悪くなるのが早い。二三日で悪くなって食べられない位グズグズになる。大きいのは一本でお腹一杯になって、暫く動く気がしなくなるので駄目。でもって、少し小さ目のを普通に買うと一度に三本か四本買うことになる。一日でも食べない日があると、必ず一本か二本無駄にする。それはもったいないので仕方なく無理矢理一度に二本食ったりする羽目になる。
そこで登場アイスバナナ!
私が勝手につけた名前。別にたいしたものではない。悪くなりかけたバナナを一口大に切って適当な容器(袋でもいい)に入れて凍らせるだけ。
これが夏場は便利。一日に何度か冷凍庫から取り出して一個口に放り込む。溶けて喉を通るまで5分。噛まなければ10分程度口の中がひんやりする。バナナを無駄にすることがない。ついでにアイスを買うことも少なくなった。
ところで、全部食主義の私としては、バナナの皮は食べられるのか調べてみた。可能かどうかは別にして、美味いという食べ方は見つからない。加えて、栽培や輸送の過程で色々な処理の為に薬品を使うようだ。皮は食べない方がいいらしい。