トマトはあまり好きでない。食べられないというほどではないが、子供の頃は畑でもいだものをそのままおやつ代わりにしょっちゅう食べていたのに、いつのまにか好んで食べることはなくなっていた。でも身体に良いと言うので10年程前から努めて口に入れるようにしている。そのまま生で食べたり、トマト入り野菜ジュースはもちろん、一番苦手だった100%トマトジュースも飲む。久し振りに飲むとそんなに不味くなかった。トマトジュース自体の味が昔と違ったような気もする。
ところで、トマトを食べる時、何をつけるか?子供の頃は、そのまま食べるか、食卓におかずとして出てきたらソースをかけたりした。父は酒のつまみに塩をかけていたように思う。
長じて、私も酒のつまみに出てきたときは塩をかけた。その癖で飲まない時でも大抵塩をかけて食べたが、少し血圧が高いと言われてからは、何もかけないか、胡麻味のドレッシングで食べることが多い。でも、先日地方によっては砂糖をかけるところがあるとTV番組で放送していて、まさか!砂糖はないだろうと思いながら、いつも同じ味に飽きていたので試してみた。
これが美味い。多分今までで一番美味い食べかただと思う。
以来、二日に一個くらいのペースで砂糖をつけて食べている。しかも甘党の私は、いつの間にかその量がかなり多くなっている。たっぷりだ。
トマトは健康のために食べているのに、これでは身体にはあまり良くないかもしれない。