豚肉とこんにゃくを 炒めました。
こんにゃくを これでもか!これでもか! と乾煎りするかんじ
・・・・ スキですw
こんにゃくから水分を すっかり抜いて そこへ じゅわっと入るみりんと醤油。
これがうまいんだな♪
☆豚肉とこんにゃく
こんにゃくをゆでてから フライパンで乾煎りする。
これでもか!これでもか!と 乾煎りして 水分を吐き出す
いったん取り出して
豚肉と小松菜を炒め こんにゃくをもどしてから 醤油とみりん同量を絡める
豚肉とこんにゃくを 炒めました。
こんにゃくを これでもか!これでもか! と乾煎りするかんじ
・・・・ スキですw
こんにゃくから水分を すっかり抜いて そこへ じゅわっと入るみりんと醤油。
これがうまいんだな♪
☆豚肉とこんにゃく
こんにゃくをゆでてから フライパンで乾煎りする。
これでもか!これでもか!と 乾煎りして 水分を吐き出す
いったん取り出して
豚肉と小松菜を炒め こんにゃくをもどしてから 醤油とみりん同量を絡める
入試が始まり 夜ご飯に娘がいる生活 実に1年ぶり
いつも適当 夕食だったので
どんなかんじだったかな~と 勘がもどらないw
☆ロール白菜 トマトジュース煮
☆生野菜とタルタル
☆かぼちゃとベーコンの甘辛
☆油揚げとしいたけとお麩の煮物
FOUNDRYのプリンケーキと一緒に
☆温泉卵奴
☆コーンスープ
☆ガーリックシュリンプ
☆カニサラダ
☆豚肉の厚揚げまき
とりあえず 小松菜をかって せっせと作り置きしているコレ。
残り野菜をいろいろ 使えるし 栄養満点な胡麻和えで
その上おいしい。
あると 安心な一品です。
☆小松菜のナムル
材料
小松菜 1束
もやし 半束
人参 5センチ
しめじ 半パック
☆すりごま 大1
☆ごま油 大1~2
☆醤油 大1
☆塩 少々
作り方
1.野菜をゆでて しっかり水気をきって ☆と合えます。
娘用の 冬休み中のお弁当・・・
右二つはお昼の 米なし弁当
左が夜用お弁当・・お米少しあり弁当
1袋 80円で買ったえのきを 最大限 存在感をおおきくした一品。
えのきのシャキシャキ感が おいしいてんぷらです。
☆えのきの天ぷら 10分 2人分
材料
えのき 1袋
天ぷら粉 適量
水 適量
しょうが 1かけ
冷凍枝豆 ひとつかみ(10房ぐらい)
1.えのきを4~6等分する。
天ぷら粉に水を混ぜ 枝豆、しょうがの千切りを合える。
2えのきに 天ぷら粉の衣をつける。
3.高温の油でかりっと揚げる。
※大きいと べちゃっとするので ちいさめに分けて作ったほうが良いです。
※ 高温で短時間 で揚げてください。
*うどんやそばにのせてもおいしいです。
天ぷらに枝豆 おいしいです♪
低糖質食材 たこと豆を使って
トマト煮にしました。
トマト煮が 大好きなのですが
ごはんにのせても パンにのせても
リゾットにしても パスタと合えても
なんにでもおいしい 使える一品です。
☆たこと豆のトマト煮☆ 10分 4人分
材料
タコ 150g
豆 1袋
トマト缶 1缶
じゃがいも 1個
コンソメ 1個
たまねぎ 半分
水 大2ぐらい
1.タコとじゃがいもは一口大に切ります。
タコは 熱をいれると 小さくなるので 大き目に切ります。
たまねぎは 大き目のみじんぎりにします。
2.小鍋にオリーブオイルをひいて たまねぎを炒めます。
じゃがいもタコを加えて さっと炒めてから 豆・トマト缶半分・水 大1・コンソメ1こ
で煮ます。じゃがいもがやわらかくなったらできあがりです。
☆野菜から水分がでるので 水の量は調整してください。
どれもトマトとの相性がよいものばかり♪
豆がふっくらしてくると食べごろです。
もやしと豚しゃぶで 上品にいただくので
豚肉が少量でも 満足度が高い一品です。
☆低糖質 もやしと豚しゃぶ肉の蒸し焼き 5分 2人分
材料
もやし 1袋
豚肉しゃぶしゃぶ用 200g
しいたけ 4つ
アスパラガス 2本
① せいろの上に もやしをのせて その上に豚肉しゃぶしゃぶ用を乗せます。
しいたけとアスパラをかざって せいろの蓋をして 火にかけます。
②蒸しあがったら ポン酢をかけていただきます。
ひさしぶりに炊いた お赤飯と 茅乃舎のフリーズドライのだし巻き卵と一緒に。
きんぴらラブな 私です。
ごぼうと人参と れんこん 時々 ピーマン 時々 じゃがいも なんでもあり で作りますが
低糖質な 厚揚げともやしを加えて 優良きんぴら 作りました。
☆かさましきんぴらごぼう☆
1.ごぼうはささがきにして水にさらし ニンジン細切り。厚揚げ 油抜きして 一口大に切ります。
2.ごま油で炒めて 酒みりんしょうゆを同量入れます。
絡めてできあがり。ごまをふります。
娘の大学入試がはじまりました。
3日受けて 一日やすみのペースで 3週間 続きます。
最近過食ぎみな 娘に ぎっしり詰めてね
の要望通り ぎゅうぎゅう詰めのお弁当です。
☆ミニトマト
☆ハンバーグ
☆ゆで卵マヨ
☆小松菜ナムル
☆ひじき煮
☆ハムのスナップエンドウの前
☆サラダチキンと生野菜のサラダ
☆豚しゃぶのポン酢あえ
お肉が4種類
がっつり低糖質弁当♪
がんばれ 受験生!
米なし 弁当
昼夜 弁当という 娘だけで4つのお弁当を持っていくという 苦行を一週間 行ったので
昼だけの 米なし なんて あら らくちん と思えるようになりました(;^_^A
☆肉なし筑前煮
☆厚揚げと白菜の煮物
☆ささみと根菜のトマト煮←レシピは下に
☆笹かま
☆鶏チャーシュー
☆ミニトマト
☆ゆでたまごとほうれんそうとスナップエンドウと ささみのサラダ
ささみは 酒蒸ししておくと便利です。
その時 冷蔵庫にあるものと炒めたり煮たり自由自在です。