美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

ステーキ肉とトマトの豪華スープカレー

2017-08-18 | スープ 汁

 

ステーキ肉が余った という珍しい状況w

朝ごはんに ステーキ肉を食べさせるとしたら・・・・と考えて作った スープカレー。

夏でも 冬でもうれしい スープカレー。

豪快にトマトまるごといれて 作りました。

みんなの“あったかスープ”を大募集!
みんなの“あったかスープ”を大募集!

☆ステーキ肉とトマトの豪華スープカレー☆

材料   4人前

ステーキ肉   1枚

 塩こしょう 少々

じゃがいも   1個

人参      半分

マッシュルーム   4個

トマト     大1個

コンソメ    1個

だしの素    小1

カレールー   2個

赤ワイン(あれば)  50cc

水       700cc

作り方

1.ニンジンは薄切り、じゃがいもは 一口大に切ります。

 マッシュルームは半分に切ります。ステーキ肉は塩こしょうをして 細長く切ります。

 



2.厚手の鍋に オリーブオイルをひいて ステーキ肉・たまねぎを炒めます。

  ニンジン・マッシュルームを加えて炒めます。

 



3.お肉が色づいたら 赤ワインがあれば 赤ワインをいれます。

  そこへ 水とコンソメとだしの素を加えます。

  じゃがいもと 十字にきりこみをいれて 下手をくりぬいたトマトを真ん中に入れます。



4.15分ほど煮込みます。

  じゃがいもとトマトが柔らかくなったら いったん火をとめて カレールーを加えます。

5.ルーが溶けたら お皿に盛って パセリをかざりました。

☆トマトとステーキ肉の相性が抜群です。

 

 


朝べジ 簡単根菜のチーズ焼き

2017-08-17 | 朝ごはん

 【レシピブログの「朝ベジレシピコンテスト」参加中】

朝食とお弁当を作りながらの 忙しい朝。

 トースターの活用 って 大事。

お弁当を作りながら 朝食をトースターで できると 時短でありがたい。

家にあった 残り物野菜をのせて 根菜のチーズ焼きを作りました。

☆朝べジ  簡単根菜のチーズ焼き☆

材料   2人分

れんこん     3センチ

トマト      1個

すなっぷえんどう   4本

ハム        4枚

オリーブオイル   少々

塩コショウ     少々

とろけるチーズ   適量

作り方

1.れんこんは 小さめの角切りにして水にさらします。

2.ハムは 4等分に。

 トマトも半分に。

3.切った野菜と ゆでたスナップエンドウをスキレットか耐熱容器の中に入れます。

  その上にオリーブオイルをかけて チーズをかけます。

4.チーズが溶けたら できあがり。

 

 


ハウス梅肉で おくらの薬味梅そうめん

2017-08-17 | 麺類

先日 美容院で 

若い男の子が 最近はまっているマンガについて 熱くかたってくれました。

「やる気のない主人公が 幽霊にとりつかれて 強くなっていくはなしなんっすよ!」

って。

 

人が 自分がはまっていることを 真剣に話す姿って 見ていてたのしいw

たとえ ないようが ちんぷんかんぷんでもねw

 

 

この夏 そうめんばっかり 食べてます。

かき揚げ 作ったり、豚しゃぶ入れたり、 あさりのだしをつかったり・・・

でも 一番おいしいのは さっぱり薬味そうめん。

薬味+梅 でさらにさっぱりな おそうめんになりました。

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☆おくらの薬味梅そうめん☆

材料   2人分

そうめん    2束

おくら     6本

青じそ     4枚

しょうが     1かけ

みょうが      2つ

ハウス梅肉    3センチ

☆めんつゆ    20cc

☆水        60cc

作り方

1.そうめんをたっぷりのお湯でゆでて 水にさらし しっかり洗います。

2.おくらも そうめんと一緒にゆでます。

3.おくらは 輪切り。しょうが みょうがはみじんぎりにします。

 おくら みょうが しょうが 青しそ 梅を 合わせておきます。

4.そうめんの水気を切って お皿にのせて 3をのせます。

 ☆のつゆをかけて できあがりです。


ハンバーグ弁当プレジデント プチ・カマンベールのせ

2017-08-15 | 弁当

 

昨日の残りのハンバーグを使って プレジデント プチ・カマンベールのせハンバーグ弁当にしました。

最近 少食の高3に どーんと攻めのお弁当。

チーズが大好きで カビは あるほどおいしい という娘

 この チーズを食べて おいしい~とうなっていました。

おそとで楽しむチーズ料理レシピ
おそとで楽しむチーズ料理レシピ

☆ ハンバーグ弁当 プレジデント プチ・カマンベールのせ☆

材料   1人分

かぼちゃ  3きれ

長ネギ   2きれ

ミニトマト   1個

ゆで卵      半分

昨日の残りのハンバーグ  1個

☆ケチャップ    大1

☆ソース      大半分

☆白ワイン     小1

☆砂糖       ひとつまみ

プレジデント プチ・カマンベール

1/6かけ

作り方

1.☆は 合わせて 電子レンジで600w30秒チンします。

2.カボチャはくしぎり。長ネギは斜め切りにして フライパンで焼きます。

  柔らかくなったら塩を振ります。

3.使い捨て容器に ごはんをいれて かぼちゃ、長ネギ、を乗せます。

4.温めたハンバーグを1に絡めます。

 ハンバーグとゆで卵をのせて ミニトマトを飾ります。

5.最後に プレジデント プチ・カマンベール をのせます。


お隣は 軽食用に ライスバーガー

初めての缶入り♪

ぷしゅっとあけたとたん フレッシュなチーズの香がひろがります。


プレジデント プチ・カマンベールのせ ハンバーグ

2017-08-14 | 朝ごはん

人生初の 缶入り カマンベール

プシュっと開ける フレッシュチーズに テンションあがりました。

  • なめらかな白い皮に包まれた、ミルクの風味が豊かな、クリーミーでマイルドな味わいのチーズ
  • いつでも食べ頃のおいしさ。白かび特有の皮の苦みを抑えた、長期保存が可能なロングライフチーズ

 

ハンバーグとの相性抜群!!

 ハンバーグ一口に チーズ一口 この組み合わせでw

 

 

おそとで楽しむチーズ料理レシピ
おそとで楽しむチーズ料理レシピ

☆プレジデント プチ・カマンベール のせハンバーグ☆2人分

材料

豚ひき肉      300g

たまねぎ       半分

パン粉       大4

卵         大1個

塩こしょう ナツメグ  少々

プレジデント プチ・カマンベール 1/6かけ

作り方

1.プレジデント プチ・カマンベール以外の材料を ボウルにいれて よくこねます。

  大き目の俵形にして 油をひいたグリルの上に載せます。

2.両面 焦げ目がつくように焼きます。

  最後に 食べやすい大きさに切った プレジデント プチ・カマンベールを乗せます。

☆ハンバーグつくるときは 気持ち卵多めにしています。

  300gで大1個使ってます。

  

  

グリルロンドにあわせて 大き目のハンバーグ どーんと焼きました。



缶入り プレジデント プチ・カマンベール

黒の包装がかっこいい~


たこと大根の薬味梅サラダ

2017-08-13 | サラダ

 

梅味大好き!で いまだに 小梅ちゃん を買うし、柿の種も梅ざらめ がお気に入りだし

梅酒も好きだし なんとなく梅を選ぶ生活をしていますが

 梅干しや 梅の果肉となると

年間通して 全然 食べない食材です。

 

 

ハウスの梅肉

さわやかでジューシーな梅の風味たっぷり。和洋中、料理の隠し味にもお役立ち。

紀州産南高梅を使用、無着色なので安心!自然な梅色で料理に彩りを添えます。

 

という 優れもの。

この夏は いろいろ使って 体の中から すきっとしたいです。

 

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☆たこと大根の薬味梅サラダ☆

材料   2人分

たこ    100g

大根     5センチ

きゅうり    半分

☆みょうが   2個

☆しょうが   1かけ

☆あおじそ   4枚

ミニトマト    3個

〇青じそドレッシング   大2

〇ハウス 梅肉    2センチ

〇ごま         小2

作り方

1.大根ときゅうりを太めのスライサーで千切りにします。

  ☆はみじんぎりにします。タコは うすぎりにします。

2.お皿に大根ときゅうりを混ぜてのせて その上にたこをのせます。

  ☆をぱらぱらとかけます。一番上に青じそがくるようにします。

3.〇をまぜてドレッシングを作ります。

  2に3をかけます。



 ↑青じそドレッシングに 梅肉をいれたところ。

  青じそドレッシングじゃなくても 和風のドレッシングならなんでもOK




朝ベジ根菜たっぷりスープ

2017-08-11 | 朝ごはん

受験生の朝ごはんは 大事。

昼はお弁当、夜はコンビニかパン屋さん なので 朝ごはんに暖かいもの、野菜たっぷりを気にして作っています。

肉も野菜も食べれて 栄養満点なスープ

 煮込むだけなので簡単なのもうれしいスープです。

朝ベジ料理レシピ
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☆朝べジ 根菜たっぷりスープ☆ 4人前

材料

鶏手羽元      4本

れんこん     5センチ

ごぼう      小一本

人参      3センチ

じゃがいも   小2個

ゆでたブロッコリー  3房ぐらい

キャベツ     4枚

コンソメ     2つ

作り方

1 洗った鶏手羽を鍋に入れて 焼きます。

  1口大に切った ごぼう、にんじん れんこんも加えます。

  じゃがいもは一口大に切って水にさらします。キャベツも食べやすい大きさに。

2 ざっと表面が焼けたら ひたひたになるほどの水を加えます。

  コンソメを入れて 温度をあげてきます。

3.熱くなってきたら じゃがいもとキャベツを加えます。

  野菜と肉が 中まで火が通ったら 塩こしょうで味を調えます。

 

娘は塾でお勉強ですが 

母は  地元のお祭りw

 今年の張りぼては パンダちゃん多め♪♪

 

 

 


朝べジ 簡単トマトとパンのチャーパン

2017-08-10 | 朝ごはん

時間がないときに 野菜とパンを一緒に炒めた ちゃーパン。

 この命名 数年前に思いついて つけたのですが なかなか良くない?w

   と 気に入っていますw

 



朝ベジ料理レシピ


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☆トマトのちゃーパン☆

材料   1人分

トマト   1個

食パン   1枚

バター     小1

スナップエンドウ    4本

かけるチーズ     少々

塩こしょう      少々

 

作り方

1.フライパンにバターをひいて 角切りにしたトマトを炒めます。

2. 汁気が出てきたところで 一口大に切った 食パンを 入れます。

 トマトの汁気を吸わせながら 炒めます。

3 塩こしょうをして ゆでたスナップエンドウとあわせ かけるチーズをかけます。

 

☆ちゃちゃちゃ と炒めてすぐできる時短料理。

☆パンも野菜も一度に食べられるので これまた時短

☆トマトがジューシーになるまで しっかり熱してからパンに吸わせます。

 






朝べジ野菜のスープ・ ごぼうのポタージュ

2017-08-08 | 朝ごはん

とにかく 便秘な高3娘に。

体の中に センイ質を。

と 始めた ごぼう活動。

 

ごぼうとたまねぎとじゃがいもで 作った ごぼうのポタージュ

 朝から うれしいセンイ質。

 はよ でろ 💩。

 

 


朝ベジ料理レシピ
朝ベジ料理レシピ

☆ごぼうのポタージュ☆

材料   4人分

ごぼう  小2本

じゃがいも  1個

玉ねぎ   1個

バター   大1

豆乳    400cc~

水      約200cc(ひたひたになるぐらい)

コンソメ    2つ

作り方

1.ごぼうは ささがきにして 水にさらします。

 じゃがいもも さいの目に切ってから 水にさらします。

 たまねぎはみじんぎり。

2.鍋にバターで1を炒めます。

  柔らかくなってきたら ひたひたになるほど水とコンソメを加えて煮ます。

3.柔らかくなったら 火をとめて 荒熱をとります。

  ミキサーにいれて 攪拌します。

4.鍋に戻して 豆乳を加えて 伸ばします。

 塩こしょうで 味を調えます。

 冷蔵庫で冷まして 冷やしていただきました。

 

☆じゃがいもや 玉ねぎはなくても できますが 土っぽさが目立つ気がするので 両方入れています。

☆温かくしても 冷たくしてもおいしいポタージュスープです。

 

 



琵琶湖畔の ひまわり畑

  


大津おいしい旅♪近江牛と紫式部

2017-08-07 | 日記




 

 

 

滋賀県大津市に用事があり 半年で4回行きました。

 

初回は 大津プリンスに泊まり 2度目を ロイヤルオークホテルに したのですが 素敵なホテルだったので

 

その後の宿泊は 3回とも ロイヤルオークホテル にリピートしました。

 

 

 

先日の マツコの知らない世界で 厳選リゾートホテル特集があり このホテルが 紹介されていたそうです。

 

このホテル 琵琶湖畔にあり スパもエステも食事も 東京ではありえない安さで 提供してくれて

 

大満足できるホテルなんです。

 

 

 

朝食のルームサービスは パンが5種類

 

ふわふわのオムレツと サラダ。

 

 

 

 

 


 

夜は 石山 というステーキハウスで。

 

 私は フィレよりサーロインw ←若者かっw

 



 

フォアグラも。

 

  このフォアグラは キノコとあわせて バルサミコ酢でいただきました。

 

ある意味メインな ガーリックライス。

 

  ほんと おいしい~。

 

 魚介も デザートも 前菜もサラダも 大満足なコースでした。

 

 

翌日のランチも 近江牛の 鉄板焼き♪

 

  大津肉祭りの旅でした。

 

 

 

今回は 観光をする時間もあったので

 

 近江八幡や 三井寺、石山寺や 世界遺産の比叡山延暦寺 も行きました。

 

 石山寺には 紫式部と 会えました♪