ステーキ肉が余った という珍しい状況w
朝ごはんに ステーキ肉を食べさせるとしたら・・・・と考えて作った スープカレー。
夏でも 冬でもうれしい スープカレー。
豪快にトマトまるごといれて 作りました。
☆ステーキ肉とトマトの豪華スープカレー☆
材料 4人前
ステーキ肉 1枚
塩こしょう 少々
じゃがいも 1個
人参 半分
マッシュルーム 4個
トマト 大1個
コンソメ 1個
だしの素 小1
カレールー 2個
赤ワイン(あれば) 50cc
水 700cc
作り方
1.ニンジンは薄切り、じゃがいもは 一口大に切ります。
マッシュルームは半分に切ります。ステーキ肉は塩こしょうをして 細長く切ります。
2.厚手の鍋に オリーブオイルをひいて ステーキ肉・たまねぎを炒めます。
ニンジン・マッシュルームを加えて炒めます。
3.お肉が色づいたら 赤ワインがあれば 赤ワインをいれます。
そこへ 水とコンソメとだしの素を加えます。
じゃがいもと 十字にきりこみをいれて 下手をくりぬいたトマトを真ん中に入れます。
4.15分ほど煮込みます。
じゃがいもとトマトが柔らかくなったら いったん火をとめて カレールーを加えます。
5.ルーが溶けたら お皿に盛って パセリをかざりました。
☆トマトとステーキ肉の相性が抜群です。