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GABANガラムマサラ®<パウダ ー>で パリッとピリっとラスク

2017-08-22 | スパイス料理

ガラムマサラって 名前以上に 味にはなじみ深いスパイスです。

スパイス苦手だけど スパイス大使な私でも ←えっ(;´・ω・)

ガラムマサラは お気に入りのスパイスです。

 

ガラムマサラとは

インドの3〜10種類の混合スパイス。

ヒンディー語で、ガラムはhot(熱い)、warm(温かい)、マサラは混合スパイスを挽いたものの意。古来マサラはインドの家庭料理には欠かせないもので、日々調合を調整しながら使われてきました。
カルダモン、ブラックペパー、クローブ、クミン、コリアンダー、シナモンなど、すでに混合スパイスとして味が完成されていてなじみもあって おいしいスパイスです。

 

仕上げに使われることの多い ガラムマサラを 今回はバターに練りこんで スパイシーなラスクにしました。

 


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☆ GABANガラムマサラ®<パウダ ー>ぱりっとピリっとラスク☆

材料    2,3人前

フランスパン     薄く切って10枚ほど

にんにく     1かけ

GABANガラムマサラ®<パウダ ー>    10ふり

バター      大1

パセリ      10ふり

作り方

1.室温においておいたバターが溶けてきたら ニンニクのすりおろしとGABANガラムマサラ®<パウダ ー>を 混ぜます。

  

 



 2.それを 薄くスライスしたフランスパンに 塗ります。

  230度のオーブンで10分 こんがりするまで 焼きます。

 ついついあと引く 味で あっという間になくなりました。