オレンジページの 味噌造りの会へ 参加してきました。
去年作った味噌が すんごくおいしくて
「手前味噌ってほんとに手前味噌なんだ~」
と 思ったので 楽しみにしていました。
経験者コースだったので、いきなりスタートして50分で 味噌床完成の
さくさく進行。
オレンジページが 契約している信州ファーム荻原さんちの 無農薬大豆が
本当においしくて。
この大豆で作る 味噌って 想像しただけで テンションあがります。
大豆はゆでて ジップロックに入れておいてくださるので
1.麹と塩をまぜ、
2.大豆をつぶして
3 1と2を まぜて
4.団子をつくって ホーローに入れるだけ
なんて 簡単だw
大豆をつぶすのが まあ一苦労 というか重労働なんで
汗かきながら 一心不乱に皆 つぶしたり 混ぜたりしています。
できあがったあと
長野の名産「おやき」を いただきました。
去年つけた味噌は もったいないので、
市販の味噌に混ぜたりしながら 大事に大事につかったのですが、
あっという間になくなってしまって・・・
この味噌ができあがるのも 半年後・・・・
荻原さんちの 味噌や 去年オレンジページがつけた味噌
大量に買い込んで、
いやいや 重い帰り道でしたw