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10月 男の料理教室

2013年10月06日 | 日記


1日は男の料理教室でした、雪印メグミルクの食生活アドバイザーさんによる料理です。
当然雪印製品を使ったメニュになります・・・。(毎年メーカーに来て頂いて調理をお願いしています)

ナスのチーズ丼・切干大根のチーズのり酢・スキムミルク入りかき玉汁です。
杖をつきながら受付(下期の会費の徴収とレシプの配布)をしてると多くの会員さんに「どうしたの・・・」と声をかけられる・・。
開催の挨拶を済ませ、進行は副会長さんに任せる。
師範の調理実演も立って聞く(座るのがしんどい)。
本日の調理に19名の参加が有り、大賑わいでした。
調理も会員さんに任せ、調味料などの確認をするにとどめる。




◆茄子のチーズ丼  エネルギー470kcal  塩分1.8g
●材料(4人分)
コメ  2合(300g)  水360ml
なす 4本  サラダ油 大さじ2  雪印スライスチーズ 4枚 しその葉 10枚 
カツオ節  1袋(9g)  いりごま  大さじ1(9g)
調味料A  出し汁 大さじ2   醤油 大さじ2  みりん 大さじ2  日本酒 大さじ2 砂糖 大さじ1と1/2
●作り方
① コメは普通に炊く。
②ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切り、下部から5mmほどに切りこみを入る(へたより3cm手前まで)
 さらに上部に飾り包丁をいれ、味がしみ込みやすいようにする。
 しその葉は千切りにする。
③フライパンにサラダ油を熱し、ナスを入れて表面画うっすらキツネ色になるまで焼く。
④③にAの調味料を入れ、弱火でナスが柔らかくなるまで煮る。
⑤火を止め、半分に切ったスライスチーズをナスの間にはさぬ。
⑥器にご飯を盛り、ナスを2個(1本分)のせてたれをかける。
⑦カツオ節・いりごま・しそを飾る。

    

◆切干大根のチーズのり酢  エネルギー 76kcal  塩分 0.5g
●材料(4人分)
さけるチーズプレーン  2本(60g)  切干大根 15g  胡瓜 1本  のり 1枚
調味料B 砂糖 大さじ1  酢 大さじ1  出し汁 大さじ2  塩 少々

●作り方
①切干大根は良く洗い水で戻し、さっと茹で(3分)、水気を絞って食べやすい長さに切る。
②さけるチーズを細かくさき、半分の長さに切る。
③胡瓜怍千切りにして、塩少々をふってしんなりさせ」絞っておく。
④海苔を小さくちぎる。
⑤Bの調味料を合わせ、切干大根を5分程漬ける。
 その後、胡瓜とさいたチーズも一緒に混ぜ合わせる。
⑥食べる直前に海苔を加えてひと混ぜする。


◆スキム入りかき玉汁  エネルギー 56kcal  塩分 0.9g
●材料(4人分)
 骨太スキム ステックタイプ 1本  水 大さじ2
 北海道100 粉チーズ 大さじ1  卵 2個  だしの素 小さじ1
 醤油 小さじ1  酒 大さじ1  塩 少々  水1000ml
 調味料C 片栗粉 大さじ1  水 大さじ1

●作り方
①スキムミルクを大さじ2の水で溶かし、溶きほぐした卵と粉チーズを加えて混ぜる。
②鍋に水1000mlとだしの素を加え、醤油、酒、塩で味を整え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
③溶き卵を回しながら鍋にいれ、浮き上がったら火を止める。

調理も短時間で終わり、食べ終わっても11時45分と時間がたっぷり余る。
15日の親睦会のコピーを配布して、説明を前会長さんに依頼する。(屋外でBBQです)
参加者は14名とまずまずで会から援助費を出す事も決まりました。
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