夕食の献立

2008-11-30 22:30:06 | Weblog
縁側にいればぽかぽか陽気ですが、ひとたび外に出れば寒風に晒される一日でした。この風で枯葉がすべて落ちてくれれば、後が楽なのですが…世の中、そううまくはいかないようです。
深谷葱を一抱え程頂き、とりあえず庭の片隅に埋めておきました。「きのう何食べた? 2」に葱味噌が出ていたことを思い出し、早速2本刻み、これに刻んだ葱の半量の味噌と山盛りの削り節を加えよく混ぜて、タッパーに詰めて冷蔵庫へ。炊きたての白御飯に葱味噌の組み合わせは、なかなかの幸福気分をもたらしてくれます(笑)。
今夜は、筧君のレシピそのまんま・厚揚げの葱味噌サンドと、カブと油揚げの煮物、蟹と三ッ葉入り卵焼き、カールレイモン製・骨付きベーコンのソテーにポテトサラダを添えたもの。日本酒もしくはビールが合いそうなメニューになりました。ベーコンは脂肪が多いため、ポテトサラダはマヨネーズではなくフレンチドレッシングに粒マスタードを加えたもので和えてみます。ドレッシングの酸味が按配良く、食欲も刺激してくれるようです。
明日からいよいよ師走。毎年この時期から春先までは、気が重い日が続きます。何も為しえないまま時間ばかりが容赦なく過ぎて行くことが、本当に辛く口惜しい…。あと一月、後悔の種を一つでも減らせるよう、努めていきたいものです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿