mScase

☆☆☆

肉そば けいすけ

2016年09月23日 10時40分18秒 | 札幌近郊
前回食べたエッグライスが忘れられず再び「肉そば けいすけ」さんに行ってきました



場所は、恵庭市恵み野里見2丁目15番フレスポ恵み野1階



実はラーメン欲はそれほどじゃないです、がっつりコッテリと好きなタイプのラーメンだけど
切ない話体が追い付きませんよし今回は塩だなと狙い定めるも
席に着くなり親分の「塩スペシャル」宣言。えー味噌でくると思った~味噌でくると思った~



味噌でくると思った~~~~ので気持ちは味噌、味見気分。・・しょうがない自分で味噌を食べるか。



こちらが親分の塩スペシャル 1,100円



写真映えもするし味も好きです、チャーシューに温度をもってかれるのか親分の一口目の感想は「ぬるい」でした。
でも大丈夫、下の方は熱々で食べ終わる頃スープをもらって飲んだけどまだ熱々。おいしいです。
ちなみに注文する時に店員さんを2~3回呼ぶもお喋りに夢中で気付いてもらえず印象ガタ落ち、でしたが味で挽回。



肉そば味噌 830円



ああ~~~~このチャーシューの量が嬉しい――――――――――
ご飯にヒョイとのせて食べたいところですがそこはエッグライスのためにこらえます。



しょっぺーでも旨ー



そして念願のエッグライス・・・・あまりトロけなかった
前回食べたのは親子丼顔負けのトロトロっぷりだったけど今回はオムライスに近い感じ。
玉子料理を一律均等にするのは難しいだろうしね、何せ食べたかったのでこれはこれで満足です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚汁とおにぎり

2016年09月22日 10時41分46秒 | 家ご飯


大きい鍋にたっっぷりの豚汁を作って2日目。まだまだある~♪しかも野菜に味がしみておいしくなってる。
ご飯も進みます



おにぎりはチーズおかかと焼きたらこ



スーパーの惣菜バイキングで買っておいた野菜が主役のおかず。と言いつつ、秋刀魚の甘露煮やデミかつもあります
ここのデミかつが本当においしい!当たり前だけど食べたい量を選べるのも嬉しい、今回は2切れ
それでも肉厚なので食べ応えがあります



なんかかまぼこみたいな見た目の玉子焼き
切るのが面倒だったのでそのまま箸で切りながら食べます
おかずもおにぎりもおいしかったけど豚汁が一番お替りして食べました、おいしかった~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柳屋

2016年09月20日 10時03分35秒 | お茶/おやつ
たい焼きの「柳屋」さん、行ってきました
一度行ってみたかったたい焼き屋さん、親分との昼ご飯後に連れてってもらい行ってきました



場所は、札幌市東区北46条東4丁目3−1



開店は午後2時
たい焼きは好きでもそこまでじゃない自分が知ってるこちらのお店、めちゃめちゃ有名店と思う
そんな認識はあれどまさか開店待ちの行列があるとは思わずびっくり
前に5組のお客さんが並び店の外に出た列に着いて10分くらい待ちました。



お店の方に了解をもらってパチリです



前のお客さんの注文を聞いてるとその量の多さも凄くていよいよ高まる、
焼いてる様子もカチャンカチャンといい音が鳴って飽きずに見てられる、楽しい!
お店に入ると香りも一気に膨らんで、めちゃめちゃおいしそう~~~~~~~



1個140円です。4個買いました
料金表の写真はこちら



まだ熱々のところを早速!いただきまーす!
おいしい――――――――――って一口目からすぐでした。
作ってるところを見てると『薄皮なのネ』『餡子がけっこう入るのネ』とかフムフム見てるんだけど
あれがこうなるのか!とまたビックリ。
生地はむっちりして餡子はいろいろちょうど良くて、
ちょこっとはみ出た餡子もこんがり焼けてめちゃめちゃおいしいこりゃ並ぶのもわかるわー!



一度食べてみたいと思ってたので行けて良かった、たい焼き鼻が少し高くなった気分です
機会があればまた行きたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トリトン/席が決め手◎ちょこっと好きになりました◎

2016年09月19日 10時16分55秒 | 寿司
同じ区内でも広さが大きいところと比べて約半分のトリトンがあります
前回行ったのは大きい方のトリトン、早い時間に行ったので順番待ちはそうでも無かったけど
カウンター席がとにかく落ち着かなくて、待ってるお客さんの圧もすごいし店員さんの威勢のいい掛け声も、って、
それが回転寿司か

トリトン HP



今回行ったのは小さいお店の方の「トリトン」です。
やっぱりちょっと早い時間に行ったんですがすでに満席、みんな早いなーと待ち席に座り
『久しぶりのトリトンだし写真はしっかり撮りたいし、それならやっぱりあの席がいいな』
『あの席も居心地良さそう、ああ~でもあのカウンター真ん中の席が空いてしまいそう~~~~』なんてやってると、
見える範囲で席が空いてないのに店員さんに「ご案内します」と言われて『え、』と、
ついて行くと――――――――――



めっちゃいい席に案内してもらった――――――――――
なんていい席なんだ!これじゃまるで個室じゃないの。めっちゃいい席
メニュー写真を撮っていると店員さんにレンズを向けてしまい慌ててすみませんと謝ると
店員さん「大丈夫ですよ撮ってください」なんていい人なんだー!
並んで食べるほどおいしいかねと外から眺めては思ってたけど並ぶ理由はきっと味だけじゃない、
食べる前から今までの記憶がリセットされて好きになりました。



これは案内される前に撮った汁物のメニュー
案内される前から何を食べようか選べるのがいいネ



いわしは絶対です。席一つでこんなに盛り上がりが違うのかと、いよいよもって味は二の次☆って、言い過ぎか。



まぐろ



おいしいです感動は次にありました



タコの子――――――――――おいしい――――――――――
これはもう随分久しぶりです。他のお店ではまず食べることが出来ない、トリトンくらいと思う。
視野は狭いけど久しぶりに食べるタコの子は最高においしい



親分注文の鳴門わかめ汁
すごい量!食べてないけど横にいるだけでねぎとわかめの香りがいいです



これは親分の注文。これは注文品ですがわたしは注文をして新しいのを食べたい派だけど
親分は考えるよりどんどん食べたい派(食べる量はそうでもない)
なので絶え間なく流れてるのを真剣に見て選んで取ってました、その楽しみ方は確かに回転寿司らしい。



ニクソンロール
テリテリのうなぎがのって中にはクリームチーズときゅうり。
流れてるのを見て思わず注文してしまったけど久しぶりのトリトン、しかも良席!お腹いっぱいにするにはまだ早い~
もちろん後悔無しです、おいしかった



冷か温で選べる玉子はお菓子みたい



いわし
これがめちゃめちゃおいしかった。脂ものって、でもプリプリした食感もあって最高です



回転寿司だけど、これはもっとゆっくりしたい!と思って唐揚げはやめていかげそ揚げ
前はさっさと食べて帰りたいと思ったのにこの違い、今回はまるで逆でした。



すじこ



サーモン



いか



タコの子お替り
最後の方は粘り気分で食べた部分もあるけどタコの子は別!平日でも行列の出来るお店なので
行けても年に1~2回、お腹いっぱいだけど食べておきたくて注文です。おいしかった~
行って良かったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草ときのこのカルボナーラ

2016年09月17日 18時17分39秒 | 家ご飯
GOOSE IPAの記事を書いて一人勝手に気まずいなーって考えて、どうにかおいしく飲めるように頑張り中です。
ただ最初に飲んだ時の衝撃が強過ぎて今回は「あれ思ったよりいけるじゃん」となりました。
「おいしい」と飲めるようになるかな



カルボナーラを作ってからドはまりのクリームパスタです
このビールには香りの強いものが合う
それぐらいホップ臭くてーもうどうしたらいいんだー(涙)



今回はやえさんの気にしてた温度を横目でふむふむしつつ、自分も温度を気にしてみました。
最初は野菜室に入れておいて飲む日に普通の冷蔵庫に入れ飲む30分前に冷凍庫。
キンキンにしただけあってホップの香りは弱まりおいしい気がする、初回が衝撃過ぎた。



クリームパスタはめちゃめちゃうまく出来ました。
今のところ失敗知らずです、使ったことの無い自分にとっては超高級なチーズを使って
初めてのカルボナーラ作りから始まり・・削った後のチーズの残り量を見てあと何回クリームパスタが出来るかなと
考えてると無意識に緊張してる、失敗は出来ない!とプレッシャーになってるのもちょうど良かったみたいです。
いつもどれだけゆるゆる料理してるんだ、またそれも料理と言って良いのかどうか



パスタだけでも充分お腹一杯になるんですがダラダラ飲み続けるにはもう一品ほしい
そこでスーパーにあるピザパンですすごいチープなんだけどボリュームもあって全然悪くないです



思えば「Chicago's Best」見始めた頃のIPAはピザと合わせてることが多くハンバーガーの回は少な目
それが、まぁ、自体は一転するわけですが☆その話はまた後にします





この前偶然見かけたお店の看板、スライダー!と思ってお店の前にあるメニューや看板の内容を確認してみると、
パーティメニューの4名様~でした
おにぎりみたいにサクっと食べられるスライダー、いろんな種類をホイホイ食べられるようになるといいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする