熟成された独特の味・・・!!
(倉庫の中で、3年間熟成して、独特な深みのある、美味しいお味噌が出来上がっていました・・・・・。こんな所にも自然の力の素晴らしさを発見させて頂きました・・・・・。こうした素晴らしい文化が、まだまだ沢山、田舎には埋もれているのです・・・・・・。)
今から3年前に、当社のイベントで手作りのお味噌を減塩で、お客さまと一緒に作る催しを行いました。
その時に作ったお味噌が、その間熟成されて、素晴らしく美味しいお味噌になっているのです・・・・・・。
3年間という時間の中で、麹菌の影響で、熟成された独特のうまみが創り上げられていったのです・・・・・・。このお味噌、長い期間熟成させればさせるだけ、うまみが、増していくようなのです・・・・・・。
こうした自然の原理は、目にはみえないが、着実に味わいとなって表れてきます・・・・・・。
木も長い年月がたてば、経つほど、古民家から醸し出す目には見えない香りや、臭いや、視覚や、感触を通して、住まう人間に確実に、元気と癒しとパワーを与えてくれるのと似通っています・・・・・・。
自然の不思議なパワーは、私たちが、まだまだ知らない素晴らしい宝物がたくさんあり、そうした物を見つけ出す私たちの感性が、非常に大事になってくる時代を迎えているのではないでしょうか・・・・・。美味しい手作りのお味噌を味わいながら、つくづくと日本人であることの幸せをかみしめている今日の私なのです・・・・・。
(何かを発見したお兄ちゃんが、その素晴らしいものを弟に、丁寧に説明をしているのでしょうか・・・・・。目を輝かせて見つめ、耳をすまして聴いているのです・・・・・。こうした身近なものに感動する感性こそ、今最も大人の私たちに求められる、大切なものかもしれません・・・・・・。)
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