お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

9月のワンデイレッスン「アプリコットのシフォンケーキ」

2010-08-13 15:08:23 | お知らせ
2010年9月のワンデイレッスン「アプリコットのシフォンケーキ」のご案内です。







大好評のシフォンケーキが久しぶりに登場です。グルテンを練って膨らます一般的なシフォンの作り方とは異なるイル・プルー・シュル・ラ・セーヌの製法です。トルコ産のドライアプリコットをたっぷり入れた贅沢なシフォンです。

日 時 2010年9月17 日(金)10:00~
場 所 横浜ミサリングファクトリー
受講費
 一般------------6,000円
 MF会員---------5,400円
 MF会員家族・OB会員----5,800円
(*シフォン型持参は200円引き)

定 員 4名 *2名から開催
持帰り 17cm1台
難易度 ★★☆
所要時間 120分 (進行により遅くなる場合がございます。)
*アルミシフォン型をお持ちの方はご持参下さい。そのままお持ち帰りになれます。
 底径17cm。サイズをご確認下さい。

お申し込みは、ワンディレッスンのフォームからどうぞ。

【ご注意】
*受講費は事前入金となりますので余裕を持ってお申し込み下さい。
*お申し込み後のキャンセルによる返金は致しかねます。
*2名様より開講となります。お申し込み後、中止決定の場合はご返金申しあげます。
*「MF会員家族」は会員様と同居のご家族様とさせて頂きます。
*「MF会員」は本レッスンを継続して受講中の方とさせて頂きます。本レッスンをお休みしてワンデイレッスンのみを受講される場合は、「OB会員」価格の適用となります。

たくさんのご参加、お待ちしております!

タグ:


フランス菓子教室ベーシックコース9月「シュー・ア・ラ・クレーム」

2010-08-13 14:22:32 | お知らせ
フランス菓子教室ベーシックコース9月のレッスン「シュー・ア・ラ・クレーム」のご案内です。



△シュー・ア・ラ・クレーム



パータ・シュー(シュー生地)とクレーム・パティシエール(カスタードクリーム)のレッスンです。きちんとシューが作れるようになります♪
シュークリーム9個お持ち帰り

単発参加         7,800円
ベーシックコース会員     6,800円
OB会員          7,300円
ステップアップコース会員の2回目/月 4,500円

 *ベーシックコース会員様以外のお申し込みは毎月13日以降の受付となります。
 *OB会員制度を設けました。休会中の方もお気軽にご参加歓迎です。


9月 9日(木)10:00~ 残3
9月10日(金)10:00~ 残2

(2010年8月13日現在)
*最新の空席状況は、スケジュールをご確認下さい。


*当レッスンへ参加ご希望は、申し込みフォームからどうぞ。
*非会員様は事前入金となります。お日にちの余裕をもってお申し込み下さいますようお願い致します。

【フランス菓子教室のご案内】
ミサリングファクトリーは会員制お菓子教室です。フランス菓子教室は全12回のベーシックコースからスタート。ベーシックコース修了後ステップアップコースクラスとなります。空きがある場合は単発参加もお受けしております。
詳しくは>>ミサリングファクトリーホームページフランス菓子教室
 



ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。

フランス菓子教室ステップアップコース9月のレッスン「フランボワーズィエ」

2010-08-13 14:10:28 | お知らせ
フランス菓子教室ステップアップコース8月のレッスン「フランボワーズィエ」のご案内です。





△9月 フランボワーズィエ
ピスタチオ入りのダックワーズ生地、クレーム・ムースリーヌで仕上げます。


18cmキャドル1台持帰り


単発参加         7,800円
ステップアップ会員    6,800円
OB会員          7,300円
ベーシックコース会員の2回目/月 4,500円

 *ステップアップコース会員様以外のお申し込みは毎月13日以降の受付となります。
 *4月よりOB会員制度を設けました。休会中の方もお気軽にご参加歓迎です。
 *4月よりベーシックコース会員さんの2回目参加はよりリーズナブルになりました。


2010年
9月 3日(金)10:00~ 満席
9月 5日(日)10:00~ 満席

*第1土曜日クラスは都合により当月のみ5日(日)に開催になります。
(2010年8月13日現在)
*最新の空席状況は、スケジュールをご確認下さい。


*当レッスンへ参加ご希望は、今月のレッスンからお申し込み下さい♪

*非会員様は事前入金となります。お日にちの余裕をもってお申し込み下さいますようお願い致します。

【フランス菓子教室のご案内】
ミサリングファクトリーは会員制お菓子教室です。フランス菓子教室は全12回のベーシックコースからスタート。ベーシックコース修了後ステップアップコースクラスとなります。空きがある場合は単発参加もお受けしております。
詳しくは>>ミサリングファクトリーホームページフランス菓子教室
 



ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。


☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

レッスン終了「タルト・オ・レザン」

2010-08-07 19:57:04 | フランス菓子教室ステップアップコース
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。

今月のフランス菓子教室ステップアップコースが終了しました。
入手に手間取ったマスカット、とてもおいしかったのです。苦労した甲斐がありました。

レッスン中の写真は撮れなかったのですが、こんなタルト♪







8月に入ったばかり・・と思っていたらもうすぐ中旬です。
明後日月曜日から休みを取りたいと思っているので、にぶった頭ながら一生懸命仕事と連絡事項を片づけているのですが、こういう時に限り(?)あれもこれもと集中しています。
でも、リフレッシュのために休んじゃいます!

ところで、まだ正式発表になっていないのですが、9月4日(土)パシフィコ横浜で行われるイベントに参加することになりました。パシフィコ横浜の円形広場でお店を出します。どういう形にしようかなーと考え中なのですが、現在、中学生2名、小学生1名のお手伝いが決まっていますが、あと3名ほど小学生のお手伝いを募集したいと思います。。1日楽しく遊びながら、お店番をしたり、ステージでミサリングファクトリーをPRしたりするお仕事です。参加したい方はご連絡下さい♪よろしくお願い致します。(会員さんのみです。)

かわいい暑中見舞い♪

2010-08-05 13:57:36 | Misaling Factoryの日々
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
毎日暑い日が続きます。今年は猛暑ですね。・・・今更?

今日から8月のレッスンがスタートしました。
月末は一人で作業をすることが多く、ついだらっ~としてしまうことが多かったのですが、今日から気を引き締めてがんばります!

それにしても暑い!
今日も暑かったな~と足取り重く帰宅すると、こんなかわいらしい葉書が。





キッズファクトリーに通う2年生のmiyaちゃんからの暑中見舞い。
かわいらしい絵に思わずにっこり。


こういうのがあるから、がんばれるんだな。

miyaちゃん、いつもありがとう♪

さあ、あと1ヶ月半(で涼しくなると信じて)がんばりましょう!

でも夜はだいぶ涼しい港南区。夜はエアコン不要です。
緑が多く風が抜けるところに住んでいられるのは幸せです。

ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
秋からお菓子作り始めてみませんか?お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。



☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


ハマふれんど親子教室「ヨーグルトチーズケーキ」終了しました。

2010-08-02 11:25:04 | お菓子作りで食育
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。

先週末、横浜市勤労福祉共済「ハマふれんど」会員様向けお菓子教室を開催しました。
今回作ったのは、ヨーグルトチーズケーキ。





イベントや単発の講座では、材料もスーパーで手に入るものを利用した簡単で作りやすいメニューを行ないます。そしてポイントを2,3点盛り込み、「ためになった!」という部分もお持ち帰り頂けるよう、内容を考えます。

ひとくちに「お菓子教室」といっても、対象、レベル、目的に合わせて、うんと考えているんですよ~。

ヨーグルトチーズケーキは贅沢にクリームチーズをたくさん使います。ゼラチンで固めるケーキですが、チーズの配合が多いのでわりと固まるのも早いんですよ♪








ところがチーズが多いと大変なのが混ぜる時!固いので非力な子供には至難の業。今回もみんな「混ぜるところが大変だった~」と言っていました。でも、そこを”がんばる”と達成感ありますね!







出来上がったおいしいケーキを食べれば、苦労なんてふっとんじゃいます♪お菓子作りって楽しいな、また作ってみようかな、って思ってもらえることが私たちの活動の目的。

洗いものも古布で拭きとりをしてから、という指導をしていますが、今回ご参加頂いた皆さんは「普段、家でもやっています!」と!すばらしい!!エコの輪、広がっています!







ご参加下さった皆様、ありがとうございました。現在は5歳~小学3年生までのお子さんと保護者様を対象としていましたが、次回より小学生までに拡大する予定です。今まで「参加したいけど対象年齢が・・」と思っていた方、要チェック願います!次回11月を予定しています。

出来上がりのケーキの写真を撮り忘れました・・・・。


その代り・・・?
講座終了後食べたランチ♪
ヨーカドー本牧店隣の「MOON Cafe」にて。ハンバーガーおいしかった♪






まだまだ続く夏休み!8月8日(日)「夏休み父子体験レッスン」は参加者募集中です!午前の部は残1となっております。早めのお申し込みお待ちしております!!

夏休み!父子体験レッスン「パイナップルのババロア」



▲本格的なババロア、作ってみませんか♪