お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

来年までさようなら、オレンジのショートケーキ

2010-04-11 23:43:52 | フランス菓子教室ベーシックコース
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。

新年度がスタートし、落ち着いてきた時期のせいか、最近体験のお申し込みをたくさん頂いております。ありがとうございます!一件、携帯アドレスの方にお送りした返信メールがエラーのため戻ってきてしまいました。お心当たりのある方、ご覧になっていらしたらご連絡下さいませ。また、携帯アドレスでお申し込みの際はPCからの受信OKに設定してくださいね。


さて、今日はフランス菓子教室ベーシックコース今月最後のレッスンでした。



▲今日のビスキュイ、上出来。

ちょっとこのところビスキュイやシフォンの出来が納得いかないことが多くて、今日はいつも以上に気を込めて作りました。忘れ物や計算間違いがびっくりするほど多く、自分では疲れているつもりはないのですが、たぶん相当頭が変なんだと思います。

▲ムラング・イタリエンヌのセッティング。今日も緊張の中行われました。


▲生徒さんのビスキュイもとてもきれいに膨らみました。


▲真ん中を円にしたデザイン。Y本さんのアイディア。とてもいいですね。



オレンジのショートケーキ。オレンジの漬け込みが大変なので、来年は苺に差し替えようかなーとブログでちょっと書いたので、皆さんから「来年オレンジやらないんですか?」と聞かれます。

過ぎたことは忘れるタイプなので、またやってもいいかな・・と思っています。だっておいしいんだもん。来年のオレンジを切っている頃にまた言うかもしれない。笑


明日は雨でまた寒いみたい。皆さん、お風邪などひかれませぬよう気をつけてお過ごし下さい。




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。




☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 横浜(市)情報へ
にほんブログ村

釣り体験「海へ行こう」定員に達しました。

2010-04-11 18:44:34 | MFイベント☆海へ行こう
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
ミサリングファクトリー初企画釣り体験「海へ行こう」、正直どれくらいの方がご参加下さるのか不安いっぱいでしたが、お陰様で定員に達しました~♪しかも男性が10名(含む子ども)なので心強いです。よかったよかった。

子どもたちの行きたい行きたい!!の声が予想以上だったので、
「みんな行きたいもんなんだね。」と言ったら、
「だって、船を仕立てて子ども連れOKなんて普通ないですからね。」と。
知らないって怖いですね。笑



「畑(大地)の次は海なんだってと主人に話したら、『じゃあ、次は空?』と言っていました。」Kさんからメールを頂きました。
うちの会員さん方はノリがいいから、勢いだけで企画を成立させられる確率大です。宇宙だって行けちゃうかも?


とにかく、ひとまず5月29日参加の皆様、楽しい一日にしましょう!とーーっても楽しみです!
参加費は事前徴収となります。月前半のレッスンの方は5月、月後半レッスンの方は4月までにお持ち下さい。よろしくお願い致します!

今回お世話になる海真丸さんのHPはこちら。

4月10日(土)のつぶやき

2010-04-11 01:09:34 | 今日のつぶやき
03:01 from twitterfeed
4月9日(金)のつぶやき http://bit.ly/9STZse
08:13 from web
おはようございます。昨日に引き続き晴天の横浜ですね!今日は2レッスンです。午前は初レッスン。どうなることやら~♪
22:43 from twitterfeed
新しいクラスのスタート。春ですね。 http://bit.ly/9wcvJA
23:08 from web
同じくあります。なにも作りたく無い時。それでも作らなくてはいけない時は苦痛です。基本好きなのに。 @Natural_Yeast
23:21 from web
同感です。絶対的に「気」は作ったものに入るんだな、と感じます。 @Natural_Yeast
by misamm on Twitter