お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

今年もきばるの甘夏で。「甘夏ピール」

2010-04-09 21:52:46 | 環境問題・食の安全
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今日は天気がよかったせいか、サクサクっと仕事がはかどり、溜めていた原稿や依頼などなど片づけました。ポスティングもしたし買い出しも行ったし、試作2点出来たし、明日のレッスンの準備も♪お天道さま、ありがとう!って感じ。

さて、そのあい間をぬって甘夏ピール作りました。毎年作っています。
使用する甘夏は水俣の生産者グループ「きばる」の甘夏です。


ご存知のように水俣は公害病で有名な場所です。漁業で生計が立てられなくなった漁師さんたちは陸にあがり、甘夏生産者への道を選択したそうです。公害被害者であるがゆえ、農協指導の農薬を散布する生産の仕方に疑問を感じ、低農薬で甘夏を生産することを選んだきばるグループさんの甘夏。とても高品質です。残念なことに甘い柑橘類が好まれる時代になり、出荷量が減っているとか。せっかくできた甘夏も捨てることもあるそうです。そんなきばるを支援する気持ちもありますが、なによりきばるの甘夏はおいしいのです!毎年購入しています。



▲ゆでているととてもよい香りがします。


ピールを大量に作ると、身の方の処分に困りますが、今年は少量。これくらいはすぐに食べちゃいます。



▲身は薄皮をむいて、きび砂糖をふりかけておきました。


出来上がったピールは、クラッカンビスケットやりんごとキャラメルのパウンドケーキ、他いろいろなお菓子に使用します。冷凍しておいても抜群に香りが高く、旨味と甘さのバランスも最高。これを使うと市販のピールは甘いばかりで使えません。


*きばるの甘夏は生活クラブ生協で購入することができます。


ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。




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4月8日(木)のつぶやき

2010-04-09 02:48:35 | 今日のつぶやき
03:18 from twitterfeed
4月7日(水)のつぶやき http://bit.ly/amnVX2
<適切な人数ってありますよね!いつのまにか10000人になちゃった!はすごいけど、3日で10000人達成!!は、へぇ・・って感じ。  @pakkun217
15:23 from CoTweet
レッスン終了。さっきまでホットだったスタジオ内、みんなが帰ったらしんしんとしてきました。寒いー。外に行ってこようかな。上永谷駅前までだけど。あ、戸塚行くか。
15:24 from CoTweet (Re: @patapataponpon
文句なしにかわいい!! @patapataponpon
15:28 from CoTweet (Re: @pakkun217
17:50 from CoTweet
戸塚から帰還。旭町通り商店街がまだ残っているとこに感激。昔からある生地屋さんで生地を買い、紀久薬局でフタアミン発見♪お店で顔用のシリーズが発売になったことも知り最高に充実したお買い物をしてきた。トツカーナはスルー。古い戸塚もがんばって残って欲しい。
18:20 from CoTweet (Re: @buo1653
アンダンテ、アンダンテ・・記憶の底にあるような・・どこら辺にあったお店でした?わーい、古い戸塚ネタ話せる方いると嬉しい。 @buo1653
<22:16 from twitterfeed
フランス菓子教室「オレンジのショートケーキ」 http://bit.ly/c6NBdU
22:50 from web
究極のリアクションですよね。あんな風に言われると作った者としては最高に嬉しいですね。よかったです(^^) @mico375
22:56 from web