こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。
今日は天気がよかったせいか、サクサクっと仕事がはかどり、溜めていた原稿や依頼などなど片づけました。ポスティングもしたし買い出しも行ったし、試作2点出来たし、明日のレッスンの準備も♪お天道さま、ありがとう!って感じ。
さて、そのあい間をぬって甘夏ピール作りました。毎年作っています。
使用する甘夏は水俣の生産者グループ「きばる」の甘夏です。
ご存知のように水俣は公害病で有名な場所です。漁業で生計が立てられなくなった漁師さんたちは陸にあがり、甘夏生産者への道を選択したそうです。公害被害者であるがゆえ、農協指導の農薬を散布する生産の仕方に疑問を感じ、低農薬で甘夏を生産することを選んだきばるグループさんの甘夏。とても高品質です。残念なことに甘い柑橘類が好まれる時代になり、出荷量が減っているとか。せっかくできた甘夏も捨てることもあるそうです。そんなきばるを支援する気持ちもありますが、なによりきばるの甘夏はおいしいのです!毎年購入しています。
▲ゆでているととてもよい香りがします。
ピールを大量に作ると、身の方の処分に困りますが、今年は少量。これくらいはすぐに食べちゃいます。
▲身は薄皮をむいて、きび砂糖をふりかけておきました。
出来上がったピールは、クラッカンビスケットやりんごとキャラメルのパウンドケーキ、他いろいろなお菓子に使用します。冷凍しておいても抜群に香りが高く、旨味と甘さのバランスも最高。これを使うと市販のピールは甘いばかりで使えません。
*きばるの甘夏は生活クラブ生協で購入することができます。
ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。
☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
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▲ゆでているととてもよい香りがします。
ピールを大量に作ると、身の方の処分に困りますが、今年は少量。これくらいはすぐに食べちゃいます。
▲身は薄皮をむいて、きび砂糖をふりかけておきました。
出来上がったピールは、クラッカンビスケットやりんごとキャラメルのパウンドケーキ、他いろいろなお菓子に使用します。冷凍しておいても抜群に香りが高く、旨味と甘さのバランスも最高。これを使うと市販のピールは甘いばかりで使えません。
*きばるの甘夏は生活クラブ生協で購入することができます。
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