おはようございます。ミサリングファクトリー松本です。今日は雨で肌寒い横浜です。
昨日の夕方はキッズファクトリーがありました。今日はmaki先生のレッスン♪
米粉のクッキーを作っています。米粉を使うのは子どもたちも初めて「どんな臭い?」いつもの材料確認も興味津々でした。黄な粉も「大豆から出来ている!」とよく知っています。
このお菓子は、ワンボウルで作れて手順も簡単。しかもひとり20個も作れる!というところで「楽しそう!」と大喜び。工程が少ないので、丸めて並べる作業にたっぷり時間をかけ楽しんでもらいました。
このクラスは現在人数が少ない上、非常に自由度が高い方たち(笑)なので、簡単なお菓子だと余裕があり過ぎてレッスンとしての緊張感がなくなってしまう点が、ちょっと注意でした。おしゃべりしながらだとどうしても手が止まります。レッスンと関係のないおしゃべりのせいで遅くなるのはキッズファクトリーでは厳禁です。とはいえ、多少は脱線もアリだし、そのあたりのさじ加減が難しい。
同じレッスンでもクラスによりまったく違います。クラスというのは生徒、スタッフみんなで作り上げるものだなぁとあらためて思いました。
ポストカード型のレシピをファイリングしている子どもたち。「何枚たまったかな?」と数えるのが楽しいそうです。「あれがおいしかった」「これが好き」「これを家でよく作る」と見せ合い、自分より前に入会している子のレシピを「いいなぁ」とうらやましがっています。カードゲーム世代っぽいかな。
どんなお菓子が人気だったのか、私も参考になります。意外なものが意外に人気だったりするのがおもしろいです。今日の素朴な米粉のクッキーはお母様方にも好評。どこか昔懐かしい優しいおやつです。
子どもお菓子教室キッズファクトリーは、お菓子作りを通じて人間力を育てることを目的としたお菓子教室。ただいま入会受付中!ご希望の方はキッズファクトリーホームページをご覧の上、お申し込みください。
☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村
昨日の夕方はキッズファクトリーがありました。今日はmaki先生のレッスン♪
米粉のクッキーを作っています。米粉を使うのは子どもたちも初めて「どんな臭い?」いつもの材料確認も興味津々でした。黄な粉も「大豆から出来ている!」とよく知っています。
このお菓子は、ワンボウルで作れて手順も簡単。しかもひとり20個も作れる!というところで「楽しそう!」と大喜び。工程が少ないので、丸めて並べる作業にたっぷり時間をかけ楽しんでもらいました。
このクラスは現在人数が少ない上、非常に自由度が高い方たち(笑)なので、簡単なお菓子だと余裕があり過ぎてレッスンとしての緊張感がなくなってしまう点が、ちょっと注意でした。おしゃべりしながらだとどうしても手が止まります。レッスンと関係のないおしゃべりのせいで遅くなるのはキッズファクトリーでは厳禁です。とはいえ、多少は脱線もアリだし、そのあたりのさじ加減が難しい。
同じレッスンでもクラスによりまったく違います。クラスというのは生徒、スタッフみんなで作り上げるものだなぁとあらためて思いました。
ポストカード型のレシピをファイリングしている子どもたち。「何枚たまったかな?」と数えるのが楽しいそうです。「あれがおいしかった」「これが好き」「これを家でよく作る」と見せ合い、自分より前に入会している子のレシピを「いいなぁ」とうらやましがっています。カードゲーム世代っぽいかな。
どんなお菓子が人気だったのか、私も参考になります。意外なものが意外に人気だったりするのがおもしろいです。今日の素朴な米粉のクッキーはお母様方にも好評。どこか昔懐かしい優しいおやつです。
子どもお菓子教室キッズファクトリーは、お菓子作りを通じて人間力を育てることを目的としたお菓子教室。ただいま入会受付中!ご希望の方はキッズファクトリーホームページをご覧の上、お申し込みください。
☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村
レギュラーレッスンの生徒さんは一筋縄では行かないですね。(笑)
子どもはかなりシビアに見ていますので、しっかり信頼を勝ち取れるようがんばりましょう。
単発レッスンとレギュラーレッスンでは全然違いますね。
レギュラーレッスンならではの難しさを感じました。
今後は生徒さん達にも協力して頂きながら一緒に成長していきたいと思います。
頑張ります!