お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

【動画有】人生初めて包丁を使った日。記念日だね。

2010-06-26 21:06:56 | お菓子教室キッズファクトリープチ
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。

第4週土曜日午後は未就学児とお母さんの親子レッスン「キッズファクトリープチ」の日。
3歳~5歳の子どもたちがお母さんとやってくるのですが、この年ごろの子どもは見ているだけでとろけちゃうくらいかわいいっ!

今月のレッスンでは包丁を使います。「包丁使ったことがある人?」と聞くと全員が初めてということでした。人生初の包丁がミサリングファクトリーで、とはなんとも感慨深いです。



▲猫の手(左手の置き方)を「にゃあ」と言っています。


包丁は事故に繋がるのできちんとした扱い方を覚えることが大事。たくさん覚えてもらいたいポイントがあるのですが、まずは包丁をきちんと定位置に置くことを第一課題としています。後は、徐々にね。


今月はカセットコンロで火も付けてみました。誰も怪我をしないようにねと最初に言ったのですが、終了後、Sちゃんが「誰も怪我をしなくってよかったねー。」と言ったのがとても愛らしかったなぁ。




▲フルーツグラタン♪




▲踏み台に乗ってもシンクの位置が高いの。3歳と4歳のふたり。



長いの説明、長時間のレッスンですが、こんな小さな子たちでも最後まで出来るようになります。また来月ね♪


▲お片づけも最後までやります。


お母さんたちも大変でした。包丁や火を使わせるのはとても緊張します。子どもが怖がって「ママやって」と言っても「練習だからやってみようよ」と促していました。大人の心がけで子どもたちは全然違ってきます。がんばるママたちを応援したいと思います。




ところで午前中のレッスン。なんと、日本経済新聞の取材が入りました。
第4土曜日のキッズファクトリーは比較的新しい子が多いレッスンです。レッスン中、私はとっても怖いので(笑)、みんな緊張してビクビクしている様子だったのですが、最近はだいぶ打ち解けて色々話をしてくれるようになりました。大体入会して6ヶ月から10ヶ月。自分で動けるようになるには時間かかるんです。取材は日程的にこのレッスンしかなかったので、内心ちょっと心配したのですが、試食時子どもたちへのインタビュー。記者さんの質問にみんなよどみなく答えていました。その内容も「へー、そんな風に思っているんだ」と、びっくりするやら感心するやら。みんな成長してるんだな。記事が楽しみです。



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