こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。
11月のレッスンは1日、つまり、し明後日からスタート。
なので、今日から仕込みに入っていますが、
キッシュロレーヌのレッスンは前準備が大変!
大量のエダムチーズとグリュイエールチーズをおろしました。
そういえば、去年はkarenちゃんがやってくれて、
すごく大変だったーって言ってたなぁと思い出しながら・・・。
▲こんなに下ろしたのに235gか・・・。
(ほんとに大変だね、karenちゃん)と心の中でつぶやいていました。
パータ・パテの仕込み、チーズ、ハム、ベーコンの用意。
アパレイユもサワークリーム、ヨーグルト、生クリーム、牛乳とスパイス類、
とっても細やかな配合。
▲愛用の下ろし金がなければこの量はできませんな。
材料もおいしいものを集めて、手間ひまかけて・・。
だから、このキッシュはほんとーにおいしいのです。
毎年11月のみ登場なので、食べてみたい方はお見逃し無く♪
フランス菓子教室ベーシックコースで作ります。
今日はこんなにかわいいお客様♪
▲もうすぐ4ヶ月のユウ君です。
出産で休会中のK子さん。初めて赤ちゃんを連れて遊びにきてくれました。
だっこさせてもらいました。
赤ちゃん抱っこするのなんて何年ぶりだろう。
このくらいの月齢ってまだしがみついてこないんだなぁ。
ママが見えなくても泣かないんだなぁ。
そっか、そっか。
もうちょっとするとおいで、
って言っても、来てくれなくなるんだよね。
▲なるほど4ヶ月くらいの赤ちゃんは抱っこOKなのね。
K子さん、しばらくお菓子教室に来られないので、
「来たいなぁ」って言ってくれて嬉しかったです。
子どもはすぐ大きくなっちゃうから、
じっくり子育て楽しんで、こられそうな時に単発で参加して、
時間が出来たら完全復活してくれたら嬉しいです。
人生は長いのだ。慌てずにいこー。