お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

年に一度のお楽しみ!キッシュ・ロレーヌの季節です。

2009-10-29 21:00:31 | Misaling Factoryの日々


こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

11月のレッスンは1日、つまり、し明後日からスタート。
なので、今日から仕込みに入っていますが、
キッシュロレーヌのレッスンは前準備が大変!





大量のエダムチーズとグリュイエールチーズをおろしました。



そういえば、去年はkarenちゃんがやってくれて、
すごく大変だったーって言ってたなぁと思い出しながら・・・。


▲こんなに下ろしたのに235gか・・・。



(ほんとに大変だね、karenちゃん)と心の中でつぶやいていました。



パータ・パテの仕込み、チーズ、ハム、ベーコンの用意。
アパレイユもサワークリーム、ヨーグルト、生クリーム、牛乳とスパイス類、
とっても細やかな配合。


▲愛用の下ろし金がなければこの量はできませんな。




材料もおいしいものを集めて、手間ひまかけて・・。
だから、このキッシュはほんとーにおいしいのです。

毎年11月のみ登場なので、食べてみたい方はお見逃し無く♪


フランス菓子教室ベーシックコースで作ります。


今日はこんなにかわいいお客様♪



▲もうすぐ4ヶ月のユウ君です。




出産で休会中のK子さん。初めて赤ちゃんを連れて遊びにきてくれました。
だっこさせてもらいました。


赤ちゃん抱っこするのなんて何年ぶりだろう。
このくらいの月齢ってまだしがみついてこないんだなぁ。
ママが見えなくても泣かないんだなぁ。
そっか、そっか。

もうちょっとするとおいで、
って言っても、来てくれなくなるんだよね。



▲なるほど4ヶ月くらいの赤ちゃんは抱っこOKなのね。





K子さん、しばらくお菓子教室に来られないので、
「来たいなぁ」って言ってくれて嬉しかったです。

子どもはすぐ大きくなっちゃうから、
じっくり子育て楽しんで、こられそうな時に単発で参加して、
時間が出来たら完全復活してくれたら嬉しいです。

人生は長いのだ。慌てずにいこー。

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