お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

明日から12月。レッスン準備などなど。

2010-11-30 17:42:15 | Misaling Factoryの日々
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。
今月のレッスンがすべて終了して一息つく暇もなく!さあ、明日から師走です!!

子どもの頃から、年の暮れのざわざわした街の様子が大好きです。
まあ、あまり関係はないんですけど、私もがんばるぞ!っていう気分になります。

今日は来月のおやつファクトリーの試作など。


△バナナがはいったチョコムースです。


配合はほぼ確定でOKなんですが。形状が決まりません。今日はエンゼル型に入れてこんなデザインにしてみたけど…。




やわらかいムースを抜き出すのはちょっと無理がある。形は変更の予定です。


そして今日は冬の懸案事項だったスタジオ内の暖房に着手しました。
現在は業務用エアコンの暖房機能を使っていますが、とても乾燥するのです。

レッスンのある時はみんながいたりオーブンを使っていたりするのでほとんど付けなくても大丈夫なほどですが、ひとりでデスクワークの日は寒い。

東京ガスの方とも相談して、小さめのファンヒーターで自分がいる範囲だけ温めることにしました。でもオーブン1台ついているだけで十分な室温なので、20号サイズでも結構あったまると思います。今日はガス栓だけ取り換えてもらいました。



△ガス栓ふたつにしてもらいました。


ファンヒーターは明後日来る予定です♪


さて、今週の土曜日は、WWBジャパンの起業スクールで講師としてお話しをさせていただくことになっています。
先日の横浜市立大学とは層が違うので、参加する皆さんに合わせた内容を考えます。緊張する反面。起業を目指す皆さんとお会いするのはとても刺激になるので楽しみなのです。


ワンデイレッスン「苺のクリスマスケーキ」参加者大募集中です!



12月24日(金) 10時~ 残2 、14時~ 残3
 *午前・午後、どちらも開催決定です。

詳細・お申し込みはこちら


ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。

☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ



最新の画像もっと見る