goo blog サービス終了のお知らせ 

お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

3連休を終えて。

2010-03-23 22:22:19 | 今日のつぶやき
こんばんはー、ミサリングファクトリー松本です。今日はゆるゆると近況などを。

3連休は、レッスン・休日・レッスンでしたが、日曜日には果敢にもコレット・マートに行きました。久しぶりに下界に降りた気分。あれ("あれ"とか言うな)の中にウィルトン製品がいっぱい置いてある雑貨屋さんがあって、「きゃー!!」と騒いでみたものの、色素がまったくない。なんであれだけ品揃えしてるのに肝心の色素置かないかなー。ひとまず口金を洗う小さなブラシを買ってみました。

Bubby's(ハンバーガーが大好き♪)でアップルパイをオーダーしたところ、夫がびっくりしたように「あれだけ毎日甘いものを食べているのに、まだ食べたいの?」と。はい、食べたいです。なにか?




ここのアップルパイ、普通においしかったです。フィユテで作るフランス菓子のパイとはまったく別次元のお菓子です。フレッシュのりんごをこんな風にするってのもアリだなぁと思いました。簡単だし。いいよな、手軽に作れるアメリカンなお菓子って。






そしてtwitter。ニフティ(パソコン通信)を卒業して以来、ネット上のコミュニティはもうお腹いっぱい、mixiも別に・・だった私が久しぶりに、「まずい。このはまりっぷりは」っていうくらいはまってます。まあ、もう大人なので(いやニフティ時代もかなり大人だった)、大丈夫ですけど。いや、ほんとに。twitterの使い方は人それぞれですが、私の主な利用の仕方は、同じ港南区や近隣に住んでいるおもしろそうな人たちをフォロー。もしかしたらヨーカドーで、横浜銀行で、すれ違っているかもしれない年齢も性別もばらばらな誰かのつぶやきを聞き、たまにゆるく会話を交わす。それから、知ってはいたものの話す機会のなかった人と会話するチャンスも。これ、なんかすごく不思議な感覚。

そして、宇宙飛行士の野口聡一さんをフォロー。野口さんは宇宙ステーションから地球を撮影して、バンバン投稿しています。このライブ感、twitterならでは。

Moon today. Sleep well!!! on Twitpic
△宇宙から送られてきた月の写真よ。すごくない?



そんなことをしつつ、週末のレッスンの準備。4月からのレッスンの用意もぬかりなく。6月予定の第2回目「お菓子教室開講スクール初級コース」。すでに1件お申し込みを頂き、4月上旬の予定が少し早めのご案内になりそうです。

では、また明日♪



☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ



ワンデイレッスン「レアチーズケーキ」

2010-03-23 11:12:50 | 今日のつぶやき
送信者 1day

4月のワンデイレッスンです。パートシュクレ(実習無)、ラズベリージャム、レモンたっぷりのレアチーズ。イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセット。

日 時 2010年4月23日(金)10:00~
場 所 横浜ミサリングファクトリー
受講費
 一般------------6000円
 MF会員---------5400円
 MF会員家族・OB会員----5800円


定 員 4名 
持帰り 15cm丸型1台
難易度 ★★☆
所要時間 150分 (進行により遅くなる場合がございます。)

【ご注意】
*受講費は事前入金となりますので余裕を持ってお申し込み下さい。
*お申し込み後のキャンセルによる返金は致しかねます。
*2名より開講となります。お申し込み後、中止決定の場合はご返金申しあげます。
*「MF会員家族」は会員様と同居のご家族様とさせて頂きます。
*「MF会員」は本レッスンを継続して受講中の方とさせて頂きます。本レッスンをお休みして1Dayレッスンのみを受講される場合は、「OB会員」価格の適用となります。

たくさんのご参加、お待ちしております!

お申し込みは、ワンディレッスンのフォームからどうぞ。
Blogged with the Flock Browser

3月22日(月)のつぶやき

2010-03-23 01:49:15 | 今日のつぶやき
01:05 from twitterfeed
3月21日(日)のつぶやき http://bit.ly/cCIs1J
08:13 from web
今日は本牧ヨーカ堂にて出張お菓子教室!忘れ物無いよう祈る。久々のアウェイだー。
08:16 from web (Re: @46296
@46296 そうなんですー。めちゃめちゃウケたので、大満足♪
08:52 from web (Re: @bearista1969
@bearista1969 そうですそうです。今日はただの場所借りなんですけどね。お取引先様なんです。ぜひこんど行ってみてください♪
17:33 from web (Re: @nocturkey
@nocturkey ちょっと不思議な調査結果。でも、ECカレント好きです。安い。
17:57 from web (Re: @katsu_to
@katsu_to あ、今ごろ気付いた。
20:41 from web
今日はもう寝る。寝るといったら寝る!明日からまたパワー全開・・・ちょっとガス欠気味。
by misamm on Twitter

3月20日(土)のつぶやき

2010-03-21 00:58:10 | 今日のつぶやき
01:28 from twitterfeed
3月19日(金)のつぶやき http://bit.ly/cDBgXh
18:14 from web
怒濤の2レッスンを終えて帰宅。風が強くてびっくり。みんな飛ばされずに無事帰れたかなぁ?
21:55 from twitterfeed
【動画】こんなにおもしろくてありがとう「焼きドーナッツ」作り http://bit.ly/a4gIYK
22:21 from web (Re: @marisatoshi
@marisatoshi おー茉莉愛ちゃんがTwitterに!飛ばされなかった?お母さんはマンゴー好きなのね♪よかった。
22:37 from web (Re: @marisatoshi
@marisatoshi  笑
22:57 from twitterfeed
キッズファクトリープチ復活の日 http://bit.ly/anUBtf
23:44 from web
@kanegaeai 見つけるのにちょっと苦労しました。笑
23:46 from web
まあ、そんなもんだけどね。@@misammはフォロワーに18歳くらいだと思われています http://shindanmaker.com/4110 #nenreitter
by misamm on Twitter

3月19日(金)のつぶやき

2010-03-20 01:27:39 | 今日のつぶやき
01:41 from twitterfeed
3月18日(木)のつぶやき http://bit.ly/bdV6uh
09:16 from web
隣の小学校が卒業式の模様。晴れの門出、おめでとうございます。他人ごとでも卒業、入学はウキウキする。
09:18 from web (Re: @blockbuster3
@blockbuster3 私も同類です。もっと始動時間早くしないと。反省。
10:04 from web (Re: @pakkun217
@pakkun217 赤い電車はなにがあっても止まらないので、真に最強です。
11:12 from web
だめだめな日。も、ある。
12:35 from web
塩チョコキャラメルマフィン、仕込みました。1時半頃焼き立て。294yen
13:40 from TwitPic


- 新作イーストマフィン「塩チョコキャラメル」294yen.Now on Sale at YOKOHAMA MisalingFactory http://misaling.net/
14:25 from web
よし、肉体労働終了。デスクワーク・・・とたんに眠くなる。
14:49 from web
衝動的にマンゴーヨーグルトゼリーを作り始める。在庫整理。
18:05 from twitterfeed
フランス菓子教室ステップコース4月のメニュー http://bit.ly/99GUpn
18:05 from twitterfeed
フランス菓子教室ベーシックコース4月のメニュー http://bit.ly/cqnnIs
18:53 from web (Re: @lifewithantshop
@lifewithantshop お待ちしてました♪にんにくが2かけも入るんですね!今度作ってみます♪昨日ちょうどカルボナーラにしたけどいまひとつだった。
19:51 from web (Re: @lifewithantshop
@lifewithantshop はい。見るからにこのみなので楽しみです。 
19:53 from web
これから自治会集会。役員ももう終りだーーー。1年はあっという間なのに、こういうのは長く感じる。
21:46 from twitterfeed
マンゴーヨーグルトムース http://bit.ly/bMFgHE
21:46 from twitterfeed
塩チョコキャラメルマフィン、販売中 http://bit.ly/cxiCAl
22:17 from twitterfeed
4月からミサリングファクトリーは永久会員制になります。 http://bit.ly/9UjgUx
by misamm on Twitter

フランス菓子教室ステップコース4月のメニュー

2010-03-19 17:49:36 | 今日のつぶやき
ガトー・フレーズ(苺のショートケーキ)


送信者 french



ミサリングファクトリーの苺のショートケーキは一味違います♪写真は丸型ですが、実際のレッスンは18センチキャドル(四角)で作ります。
苺のソースがしっかりきいた大人のショートケーキ。当日食べ必須ですが、すばらしい味わい。


単発参加         7,800円
ステップアップ会員    6,800円
OB会員          7,300円
ベーシックコース会員の2回目/月 4,500円
 *ステップアップコース会員様以外のお申し込みは毎月13日以降の受付となります。
 *4月よりOB会員制度を設けました。休会中の方もお気軽にご参加歓迎です。
  *4月よりベーシックコース会員さんの2回目参加はよりリーズナブルになりました。


4月 1日(木)10:00~
4月 2日(金)10:00~
4月 3日(金)11:00~

*最新の空席状況は、スケジュールをご確認下さい。


*当レッスンへ参加ご希望は、今月のレッスンからお申し込み下さい♪

*非会員様は事前入金となります。お日にちの余裕をもってお申し込み下さいますようお願い致します。
Blogged with the Flock Browser

3月18日(木)のつぶやき

2010-03-19 01:27:47 | 今日のつぶやき
02:27 from twitterfeed
3月17日(水)のつぶやき http://bit.ly/bJ4ZFz
10:55 from web
今日はデスクワーク中心。追いついてない分少しでも取り戻す!横浜、良い天気♪
13:48 from web
うちの学校http://www.ilpleut.co.jp/index.htm
13:51 from web
午後は眠い。そうも言ってられない。HP更新ね。http://misaling.net/
14:10 from web
シカオちゃんツアーチケット、当選。ブラボー!
19:19 from web
お腹が空いた。だれか夕ご飯作って。あ、あたしか・・・。
22:20 from twitterfeed
2010年度前半イベントまとめてお知らせ http://bit.ly/d0d3gO
22:47 from web (Re: @pakkun217
@pakkun217 なんかそれ、すごくおもしろいです。快速特急とかがMAXかな。
by misamm on Twitter

3月17日(水)のつぶやき

2010-03-18 02:10:45 | 今日のつぶやき
03:39 from twitterfeed
3月16日(火)のつぶやき http://bit.ly/bliGUk
10:26 from web
おはようございます。花粉すごそう。銀行回り行って来ます。
22:07 from twitterfeed
「焼きドーナッツ」レッスンスタート http://bit.ly/azc4MU
22:51 from web
コツコツ蒔いてきた種が最近よく芽を出している。春だからかな。嬉しいな。ちゃんと花が咲くようがんばろ♪
by misamm on Twitter

3月16日(火)のつぶやき

2010-03-17 02:38:02 | 今日のつぶやき
02:58 from twitterfeed
3月15日(月)のつぶやき http://bit.ly/cqdTMJ
11:09 from web
お打ち合わせが1時間遅くなった。帰ってきてからやる予定の仕事を先にやってる・・・けど、ぽかぽか過ぎて眠い。まだ午前中よね。コーヒー飲もうっと。
11:13 from web
四国物産展で「オリーブコーヒー」なるものが売っていて、おおっ!と思って早速試してみたところ、お湯を注ぐとドリップパックが緑色に。なにこれ?原材料に着色料表示。それ絶対余計なことだって、すこぶる不評。
11:51 from web (Re: @mico375
@mico375 そう思いますよね、ふつう。コーヒーが緑色になるくらいってどれだけ入れた?笑
12:23 from web
To Doリスト3つ消化。そろそろ出発。
23:26 from web
今日はここまで。
by misamm on Twitter