お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

3連休を終えて。

2010-03-23 22:22:19 | 今日のつぶやき
こんばんはー、ミサリングファクトリー松本です。今日はゆるゆると近況などを。

3連休は、レッスン・休日・レッスンでしたが、日曜日には果敢にもコレット・マートに行きました。久しぶりに下界に降りた気分。あれ("あれ"とか言うな)の中にウィルトン製品がいっぱい置いてある雑貨屋さんがあって、「きゃー!!」と騒いでみたものの、色素がまったくない。なんであれだけ品揃えしてるのに肝心の色素置かないかなー。ひとまず口金を洗う小さなブラシを買ってみました。

Bubby's(ハンバーガーが大好き♪)でアップルパイをオーダーしたところ、夫がびっくりしたように「あれだけ毎日甘いものを食べているのに、まだ食べたいの?」と。はい、食べたいです。なにか?




ここのアップルパイ、普通においしかったです。フィユテで作るフランス菓子のパイとはまったく別次元のお菓子です。フレッシュのりんごをこんな風にするってのもアリだなぁと思いました。簡単だし。いいよな、手軽に作れるアメリカンなお菓子って。






そしてtwitter。ニフティ(パソコン通信)を卒業して以来、ネット上のコミュニティはもうお腹いっぱい、mixiも別に・・だった私が久しぶりに、「まずい。このはまりっぷりは」っていうくらいはまってます。まあ、もう大人なので(いやニフティ時代もかなり大人だった)、大丈夫ですけど。いや、ほんとに。twitterの使い方は人それぞれですが、私の主な利用の仕方は、同じ港南区や近隣に住んでいるおもしろそうな人たちをフォロー。もしかしたらヨーカドーで、横浜銀行で、すれ違っているかもしれない年齢も性別もばらばらな誰かのつぶやきを聞き、たまにゆるく会話を交わす。それから、知ってはいたものの話す機会のなかった人と会話するチャンスも。これ、なんかすごく不思議な感覚。

そして、宇宙飛行士の野口聡一さんをフォロー。野口さんは宇宙ステーションから地球を撮影して、バンバン投稿しています。このライブ感、twitterならでは。

Moon today. Sleep well!!! on Twitpic
△宇宙から送られてきた月の写真よ。すごくない?



そんなことをしつつ、週末のレッスンの準備。4月からのレッスンの用意もぬかりなく。6月予定の第2回目「お菓子教室開講スクール初級コース」。すでに1件お申し込みを頂き、4月上旬の予定が少し早めのご案内になりそうです。

では、また明日♪



☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ



最新の画像もっと見る