―TSUREZUREGUSA―

つれづれと、日々のおもひをつづること。

そろそろ煮付けの季節

2010-10-01 22:42:30 | 料理(和)
平日ごはん。
暑い季節はお魚も煮付けよりも塩焼きが多かったけれど、
そろそろ季節も秋めいてきて、煮付けが美味しい季節に・・・。

新鮮な連子鯛があったので、煮付けに。


連子鯛が3匹だとお得だったので、
2匹を煮付けにして、残り1匹は鯛めしに。
小ぶりの連子鯛だったので、二合炊きの鯛めしに丁度良い大きさ!
前日の春巻きに使ったたけのこの水煮の残りも一緒に炊き込んで、
たけのこ入りの鯛めし。


お米はミルキークィーンなので、
少しおこわ風のもちもちした鯛めしに。


この日の晩御飯は、
他にはたこときゅうりとみょうがの酢の物と冷奴にお味噌汁。
そんな感じの平日の夕食。

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