平日ごはん。
暑い季節はお魚も煮付けよりも塩焼きが多かったけれど、
そろそろ季節も秋めいてきて、煮付けが美味しい季節に・・・。
新鮮な連子鯛があったので、煮付けに。
連子鯛が3匹だとお得だったので、
2匹を煮付けにして、残り1匹は鯛めしに。
小ぶりの連子鯛だったので、二合炊きの鯛めしに丁度良い大きさ!
前日の春巻きに使ったたけのこの水煮の残りも一緒に炊き込んで、
たけのこ入りの鯛めし。
お米はミルキークィーンなので、
少しおこわ風のもちもちした鯛めしに。
この日の晩御飯は、
他にはたこときゅうりとみょうがの酢の物と冷奴にお味噌汁。
そんな感じの平日の夕食。
暑い季節はお魚も煮付けよりも塩焼きが多かったけれど、
そろそろ季節も秋めいてきて、煮付けが美味しい季節に・・・。
新鮮な連子鯛があったので、煮付けに。
連子鯛が3匹だとお得だったので、
2匹を煮付けにして、残り1匹は鯛めしに。
小ぶりの連子鯛だったので、二合炊きの鯛めしに丁度良い大きさ!
前日の春巻きに使ったたけのこの水煮の残りも一緒に炊き込んで、
たけのこ入りの鯛めし。
お米はミルキークィーンなので、
少しおこわ風のもちもちした鯛めしに。
この日の晩御飯は、
他にはたこときゅうりとみょうがの酢の物と冷奴にお味噌汁。
そんな感じの平日の夕食。