みのりさんの簡単おかず☆

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青梗菜とえびのしょうが炒め

2012年12月20日 | 魚貝
◆材料(4人分)調理時間20分 226kcal
青梗菜 4株 えび 20尾 しょうが 1かけ
調味用
 鶏がらスープの素小さじ1 水2/3カップ 酒大さじ2 塩
サラダ油 塩 片栗粉 ごま油

◆作り方
1・青梗菜は葉と茎に切り分け、茎は縦4つ割りにする。えびは殻をむいて、背わたを竹串で取り除き、さっと水洗いして水けを拭く。しょうがはせん切りにする。
2・中華鍋にサラダ油1と1/2を強火で熱し、青梗菜を入れて炒める。全体に油が回ったら、塩少々(少々)をふり、取り出す。
3・中華鍋を拭いて、サラダ油大さじ1(大さじ1と1/2)を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りが立ったら、えびを加えて炒め合わせ、えびの色が変わったら青梗菜を戻し入れる。
4・調味用の材料を加えて強火で煮立て、片栗粉小さじ2(大さじ1)を水1と1/2で溶いて加え、とろみをつける。ごま油小さじ2を入れてひと混ぜし、器に盛る。



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