<材料>4人分 調理時間 30分
玉ねぎ 1ヶ じゃがいも 2ヶ モロヘイヤ 1束 水 500cc 固形ブイヨン 1ヶ 牛乳 300cc 生クリーム 50cc
<作り方>
1 玉ねぎは皮をむき、スライスして、鍋に入れて炒める。炒めた鍋の中に、皮をむいて乱切りにしたじゃがいもを入れ、水と固形ブイヨンを入れて煮る。
2 モロヘイヤの葉と茎をとりわける。熱湯で一度サッと茹で、水気を切る。
3 (1)のじゃがいもに火が通ったら、ミキサーに入れてピューレ状にする。(2)の茹でたモロヘイヤもピューレ状にする。
4 (3)のモロヘイヤを1/4量、飾り用に残し、残り3/4を冷やしたじゃがいもピューレにあわす。
5 牛乳、生クリームを入れ味を整えて、スープの上に飾り用のモロヘイヤとクリームをのせ、出来上がりです。
※モロヘイヤの鮮やかな緑がとばないように、茹でる時はサッと。
玉ねぎ 1ヶ じゃがいも 2ヶ モロヘイヤ 1束 水 500cc 固形ブイヨン 1ヶ 牛乳 300cc 生クリーム 50cc
<作り方>
1 玉ねぎは皮をむき、スライスして、鍋に入れて炒める。炒めた鍋の中に、皮をむいて乱切りにしたじゃがいもを入れ、水と固形ブイヨンを入れて煮る。
2 モロヘイヤの葉と茎をとりわける。熱湯で一度サッと茹で、水気を切る。
3 (1)のじゃがいもに火が通ったら、ミキサーに入れてピューレ状にする。(2)の茹でたモロヘイヤもピューレ状にする。
4 (3)のモロヘイヤを1/4量、飾り用に残し、残り3/4を冷やしたじゃがいもピューレにあわす。
5 牛乳、生クリームを入れ味を整えて、スープの上に飾り用のモロヘイヤとクリームをのせ、出来上がりです。
※モロヘイヤの鮮やかな緑がとばないように、茹でる時はサッと。