みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

えびとレタスの卵炒め

2013年03月11日 | 魚貝
■材料(4人分)調理時間15分 233kcal
冷凍えび100g、レタス1玉、卵4個、油大3
A=<土生姜のしぼり汁大1、酒小2、片栗粉小1/2、塩少々>
B=<鶏がらスープの素少々、水小2>
C=<塩・こしょう各少々>
■下準備
●冷凍えびはさっと湯がいて解凍し、Aをもみ込む。レタスは一口大にちぎる。ボウルに卵を溶き、Bを加えて混ぜ合わせる。

■作り方
1:フライパンに油大2を熱し、卵を流し入れて大きく混ぜて焼き、半熟状になったら取り出す。
2:1のフライパンに油大1を足して熱し、えびを加えて炒める。
3:えびの色が変わったらレタスを加えてサッと炒め、Cで調味する。卵を戻し入れ、ひと混ぜする。
■ワンポイント
卵は余熱でも火が通るので、ふんわりと半熟状になったら取り出します。


最新の画像もっと見る